馬來西亞財長:2019年首季監管加密貨幣交易所及ICO

馬來西亞財長林冠英

馬來西亞《星報》昨日報道,馬來西亞財政部長林冠英稱,2019年首季將開始監管數碼資產或加密貨幣交易所,及首次代幣發行(ICO)。

林冠英表示,馬來西亞證券交易委員會(SC)已向他提供最新消息,委員會將通過新規定,促進另類集資渠道和新投資資產類別發展。他認為,政府熱衷於繼續發展此類傳統以外的融資渠道,目的是要支持具有潛力和創新的微型和中小型企業。

雖然有些人可能仍對加密貨幣領域存疑,但林冠英指出,政府須制訂及執行適當的法規,以保障投資者利益。他重申有關各方必須在馬來西亞國家銀行和SC設立的框架內運作。

另外,一名馬來西亞議員本月建議,在加密貨幣相關法規生效之前,暫停政治加密貨幣發行項目「Harapan Coin(HRP)」。該項目旨在為馬來西亞反對黨籌集資金,創辦人更認為,HRP具有「成為官方貨幣的潛力」。