亞馬遜AWS推出兩項區塊鏈服務

AWS行政總裁Andy Jassy

亞馬遜旗下Amazon Web Services(AWS)周三(28日)宣布,推出兩項新的區塊鏈服務。行政總裁Andy Jassy在介紹該些服務時,稱有很多客戶希望在可信的情況下,擁有中心化的分類帳,也想要去中心化的交易。

兩項新服務分別為Amazon Quantum Ledger Database(QLDB)和Amazon Managed Blockchain。前者是一個有着的中心化信任的分類帳數據庫,特點為快速、透明及可擴展;後者亦為分類帳相關服務,讓用戶通過Hyperledger Fabric和以太坊,建立和管理可擴展區塊鏈網絡。

現時,Amazon Managed Blockchain已支持Hyperledger Fabric,並將在數月後支持以太坊。Jassy又表示,該服務將擴展到支援數以千計的應用程式,運行數百萬筆交易,用戶亦可以簡單的應用程式界面呼叫(API call),來管理他們的區塊鏈網絡。

一年前,Jassy曾指,區塊鏈的用例並不多,有很多方法也可以應付區塊鏈欲解決的問題。不過,他並無完全排除推出區塊鏈服務的意思,而是要視乎客戶興趣而作決定。