【HKBCS 2018】Q18 Capital無懼熊市 靠量化交易應對市場變化

Q18 Capital兩名創辦人李海庭及鄧健偉近年開始涉足加密貨幣領域,並利用人工智能做量化交易來賺錢。雖然加密貨幣市場突然急轉直下,但兩人見慣風浪,這一輪調整未動搖對區塊鏈及加密貨幣的信心,而加密貨幣經過10年發展後,他們認為如今已成為市場上其中一種資產類別。

當一談起加密貨幣近期表現弱勢時,李海庭只是輕輕一笑,並謂大家只看今年由高位下跌逾80%,跌幅好像很多。然而,對比2010年至2011年曾經兩次下跌94%,當時的跌幅更較今次深,而2013年亦下跌逾80%。如今則升至現時的水平,「加密貨幣的上落波幅較大,變成是看好長線,還是只是炒作。」他坦言選擇進軍這行業,亦是對區塊鏈及加密貨幣長線有信心。

鄧健偉解釋投資加密貨幣時,最核心其實是看區塊鏈的未來,「就像2000年時的科網熱潮般,結果到今天才發光發熱。」他相信區塊鏈對後世會有舉足輕重的影響,可以幫到這世界不同範疇運作,但現時人們仍未能看到一幅清楚的假想圖。至於,加密貨幣在這個生態圈內,則起到重要的支持作用。因為加密貨幣既可作為交易媒介,並可以獎勵服務供應者,屬於不可或缺的一環。

市場內林林總總,合共有逾2000隻加密貨幣,鄧健偉稱沒人知道最終那一隻加密貨幣會跑出。「可能以後是比特幣失去價值」他稱縱使今時今日是「龍頭」,但未來如有一些在技術或應用層面上,有新的加密貨幣更有用時,將會取代現時市場內的加密貨幣。然而,現時仍難以估計區塊鏈何時會像互聯網、智能手機等改變世界,但可以肯定加密貨幣已成為一種資產類別。

不過,比特幣等加密貨幣的價格走勢,仍然是不少投資者最關心的地方。但鄧健偉認為縱使比特幣跌回1000美元的水平,亦與2017年初時一樣,「你說跌得很低,我不覺得,你可以說時之前升得太高。」他謂公司的投資策略以量化交易為主,透過制訂不同的短中長期策略來應對市場變化,故此加密貨幣的價格預期,並不是他們投資時的主要考慮因素。

同時,加密貨幣之前一輪強勁升勢,令全球的關注度,在2017年底時突然提高,「其實機構投資者向來很留意加密貨幣,當大家都關注時,市場返回正常軌道的時間可以很快。」所以他不太擔心加密貨幣這個市場會消失,未來的趨勢亦料會一直向上。鄧健偉則補充,未來勢有更多新的投資者進場,而不會像過去般只是由一小撮的資金推動。

Q18 Capital創辦人鄧健偉(圖左)及李海庭均看好區塊鏈與加密貨幣的長遠前景

鄧健偉與李海庭縱橫不同的投資市場多年,利用數據分析及人工智能在不同的市場賺錢,而選上規模對比傳統市場而言,猶如小水滴的加密貨幣市場,正因為市場未夠成熟,當中有不少機會獲得利潤。鄧健偉笑言,曾聽朋友說過有人在2017年底時「賣樓買比特幣」,但這類投資者根本不了解何謂加密貨幣,「市場的效率不高,投資者容易犯錯,故此多賺錢機會。」加上全球有甚多交易所,價格亦因應地區而各異,中間自然多了套戥的機會。

之前牛市時,投資加密貨幣的回報,動輒以倍計算,但風險及價格波幅亦相當高,李海庭稱要利用注碼來控制風險。同時亦會將加密貨幣市場內出現的情況,放諸其他如股票、商品等市場內以作比較,從而找出後市的策略。眾所周知加密貨幣的市場,更易受到不同的資訊及消息影響,但李海庭稱正因市場資訊流通,更容易利用數據及人工智能來做量化策略。

李海庭今年12月12日會在香港由CoinsNetwork、《彭博商業周刊/中文版》、香港區塊鏈顧問及投資企業BlackHorse Group聯手舉辦「香港區塊鏈峰會2018」內,分享更多對加密貨幣市場的看法。會上亦有其他重量級演講嘉賓,分享區塊鏈行業最新趨勢。