【HKBCS 2018】Q18 Capital創辦人由同學變拍檔 遊走全球市場

兩個男人的20多年友誼,由銅鑼灣高士威道120號開始,11、12年前開始拍檔「搵真銀」,走遍全球英雄地,見盡不同市場內的高低起跌。Q18 Capital兩名創辦人鄧健偉及李海庭,多年內習慣一個對外,一個對內,但出擊在市場上博殺時,當然會齊齊上陣。無論過去在股海之中,還是今天在加密貨幣市場內,合作無間,互相補位。

鄧健偉及李海庭同為港島區老牌名校皇仁書院舊生,當年鄧是校內「風頭躉」,而李則是三級跳學界冠軍,兩個人均是活躍份子。鄧健偉稱,兩人曾與其他同學組閣參選學生會,當時由老師到同學均不太看好,因為對手是中大前副教授沈旭暉。

鄧健偉笑言,在校內經過數場辯論後,形勢已變得「五五波」,鄧李的內閣逐漸獲得不少同學支持。「雖然最後都是輸100票左右」但他謂當時已令校內眾人非常投入今次學生會選舉,最終投票率創記錄超過90%,亦令兩人的青蔥歲月留下一道值得回味的痕跡。

中學畢業後,鄧李二人各奔前程,10多年前又再次合作,而今次則是一同發揮才智「搵真銀」。大學讀商科的鄧健偉主力對外,而電腦科出身的李海庭則專門設計量化交易程式及人工智能算法,希望在不同的市場內賺錢。多年合作下來,兩人依然有不少火花,鄧健偉笑謂「我們的太太常常都聽到我們爭論,但都聽不懂在爭論什麼。」

兩人能夠由同學變朋友,再成為生意拍檔,只因雙方能有相同的思考水平,「你話大家是死黨很熟,但任何一個不在那個水平上,你話可以談什麼?」鄧稱這個過程很好玩,比自己一個閉門造車更有成功感。

李海庭並非寡言之人,只是鄧健偉更愛發言,「風頭躉」的確是對鄧健偉其中一個最好的形容詞。在一個多小時的訪問之內,接近八成的時間,均是他在侃侃而談。這對一凹一凸的組合,談起如何發揮他們的長處賺錢時,面上流露出同樣興奮的表情,或許就是當年一齊出選學生會時的青春模樣。