【HKBCS 2018】Polymath稱制定標準有助STO市場發展

證券型代幣發行(STO)開始為市場熟悉,但欠缺一套可靠標準以作衡量,STO平台Polymath首席產品官Thomas Borrel,在接受《Coinsnetwork》訪問時稱,市場欠缺標準,或者出現太多不同的標準,將會阻礙行業發展。他希望Polymath與業界共同研究的ERC1400能切中市場需求,定立一可行標準。

市場欠缺一個受認可的標準,不論是代幣發行商,以至監管機構亦難以遵從。Borrel指出,交易所為證券型代幣上架時,需理解其背後架構,亦要兼容不同協議;市面有大量不一標準時,只會為業界帶來不必要麻煩。

故此,Polymath集合來自傳統金融市場,以及加密貨幣世界內不同持份者,如交易所、KYC服務商、託管商等。當中亦包括一名ERC-20的共同作者,協力研究適用於市場的準則,開源標準ERC1400亦為此而生。

目前以太坊代幣標準ERC-20為主流架構,在轉帳上沒有限制,任何人都能自由交易。惟任何機構想發行證券型代幣,必須確保購買者經過KYC、AML程序審批,所以ERC-20並不適用在STO層面。

Polymath針對這方面,已將ERC-20擴展成ST-20,並加入轉讓認證。當引入白名單時,就能先確認交易雙方身份後,才執行交易;反之亦可以引入黑名單,限制特定用户交易。

監管準則日新月異,技術上亦要配合監管環境。Polymath改進現有模組,或建立新模組,切合推陳出新的KYC、AML指引條例,與監管準則。目前,ERC1400的採納應用仍需數個月時間,Polymath會繼續致力研發,並向不同團體吸納回饋意見,消除實際應用的磨擦及問題。

在市場潛力層面,Borrel稱要視乎多個因素,包括新產品及傳統上難脫易手的資產。他舉例稱,抵押型不動產投資信託(Debt REIT)及私募基金,前者資產達350兆美元,後者於2017年籌得近1.7兆美元,比公開招股(IPO)多出近10倍。Borrel稱要決定證券型代幣市場潛在價值,「不必着眼它的起點,而是它可以走多遠,所以簡單來說,可以是350兆美元」。

他又以安迪‧沃荷的畫作為例子,該幅定價560萬美元,名為《14 Small Electric Chairs》作品於今年7月,放在區塊鏈藝術投資平台Maecenas拍賣,成功募得170萬美元。Borrel認為將有更多新產品面世,為這個市場提高透明度及簡化交易手續。惟他強調要將現存產品轉化為證券型代幣,才能進一步實現市場潛藏的價值,並非一時三刻能夠達成。

市場或希望未來能為各種資產,度身訂造證券型代幣,但Borrel認為若業界想有穩健發展,太多標準只會令人無所適從。故此,市場必須去蕪存青,而最終只會剩下一小套標準,「這總比有1萬種標準更好。」至於,行業間對統一代幣標準的競爭,將無可避免,屆時市場將會自行決定採用能依從。

今年12月12日在香港由CoinsNetwork、《彭博商業周刊/中文版》、香港區塊鏈顧問及投資企業BlackHorse Group聯手舉辦「香港區塊鏈峰會2018」內,Thomas Borrel會在STO論壇上分享更多對這市場的看法。會上亦有其他重量級演講嘉賓,分享區塊鏈行業最新趨勢。