【HKBCS 2018】STI 料證券型代幣有望拓展至傳統資產市場

首次代幣發行(ICO)市況慘淡,投資者開始將目光轉到證券型代幣發行(STO)。投資管理公司STI Financial Group合伙人聞俊銘接受《CoinsNetwork》訪問時亦稱,證券型代幣(security tokens)有發展空間,並可擴展至整個傳統資產市場。

理論上,STO結合傳統和創新,可以增加資產流動性,一些流動性較低的資產,如地產、藝術品等,均有望釋放其流動價值。聞俊銘認為,證券型代幣並非取代傳統資產類別,純綷只是把傳統資產虛擬化,或轉成數碼形式。STO以區塊鏈技術,將傳統資產數碼化,可令交易結算更快、更方便及減輕營運成本。

證券型代幣這種融資方式,有望將來吸引更多人採用,聞俊銘稱這種方式甚至能夠為資產帶來流動性溢價,而證券型代幣可望由金融資產領域,拓展至其他類型的傳統資產。

事實上,一些機構投資者如投資銀行高盛(Goldman Sachs),自去年起陸續表明對加密資產有興趣。高盛於2018年9月時稱,正因應客戶需求,研究比特幣的一種衍生產品。聞俊銘對這些機構投資者的態度不感意外,並相信後發先至,「機構投資者永遠都不會怕錯失先機。」

他解釋在加密貨幣領域中,做後來者是沒有問題,因為機構投資者不能承擔早着先機之後,隨之而來的法律和監管風險。「機構投資者的慣常做法,一是收購成功存活的公司,一是複製這些公司的成功模式。」他續稱當其他中小企業,或初創企業在加密貨幣領域中「嘗試過、踩過氹」,機構投資者等行業技術和監管成熟後,再入場也不會覺得遲。

香港證監會(SFC)於2018年11月時發出新指引,將持有加密資產的基金公司和基金分銷商,納入監管範圍內,並就虛擬資產交易所擬設下概念性框架。市場對這個消息反應兩極,有人認為證監會終於規管加密資產,勢為這市場吸引更多投資者。惟亦有人視為利淡消息,擔心香港在這方面會繼續收緊。

聞俊銘則認為證監會的立場從未改變,所有關於證券及期貨的產品,都應該受其監管。他指出證監會希望明確告知市場,將會規管全部加密資產的證券及期貨,並在可訴性層面上保護投資者。聞俊銘相信證監會出手,可為市場人士帶來更清晰指引,界定應做和不應做的活動。

同時,聞俊銘提到 STI Financial Group本身雖無意直接投身加密貨幣行列,但就有份投資加密貨幣交易所Plutux。根據路線圖,該交易所希望由功能型代幣(utility token)交易所,變為證券型代幣交易所。最終目的是要變成數碼資產管理平台,預計需要1至2年時間。

他續指Plutux原定於11月推出功能型代幣平台,但因證監會新指引出台,故要改變計劃,希望申請證監會的沙盒計劃,預期明年初將可以成為證券型代幣交易所,亦會處理功能型代幣相關交易。

聞俊銘會再分享更多與STO有關的看法,他會於今年12月12日,在香港出席由CoinsNetwork、《彭博商業周刊/中文版》、香港區塊鏈顧問及投資企業BlackHorse Group聯手舉辦「香港區塊鏈峰會2018」。會上亦有其他重量級演講嘉賓,分享區塊鏈行業最新趨勢。