賴譽芹:多國監管機構行動顯示STO正受到密切關注

Liquefy行政總裁賴譽芹在今日的《南華早報》專欄指出,證券型代幣(security tokens)的前景取決於各國的監管環境,而證券型代幣發行(STO)最終可能取代首次代幣發行(ICO)。

監管機構的取態,往往對加密貨幣市場起到頗大影響,賴譽芹認為證券型代幣的前景將在很大程度上,取決於監管環境的結構,而目前各國的監管環境仍然不明朗;同時,現階段大多數證券型代幣的開發都涉及概念上的技術實施。雖然如此,但多國監管機構最近採取的行動顯示,證券型代幣正在受到密切關注。例如,香港證監會(SFC)早前提到,虛擬資產平台營運者可申請進入SFC沙盒,而他們如發行一個或多個證券型代幣,可能會獲發牌。

ICO的確為融資另辟新途,但亦為人詬病多騙局,賴譽芹則指出ICO在美國被視為一個監管灰色地帶,美國證券交易委員會(SEC)多次指出,大部分ICO都是證券發行。另一邊廂,由於證券型代幣合約中,了解你的客戶(KYC)、反洗錢(AML)及其他合規措施都變得透明,因此STO為監管機構提供一個更實用的概念去規管。

賴譽芹謂,證券型代幣和其他代幣化金融資產去年引起人們的興趣,而證券型代幣的潛在市場十分巨大,價值據估計可達24萬億美元。短期內,證券型代幣的主要好處可能包括,降低交易成本、發行更流暢和更靈活的證券。 他認為,一旦STO的優勢充分展現,且建立好證券型代幣標準,ICO最終可能被STO取代。