【HKBCS 2018】中信里昂稱加密貨幣乏監管 難引機構投資者參與

加密貨幣市場今年表現不濟,比特幣價格早前更創下逾一年新低,中信里昂證券(CLSA)全球主題研究部主管 Shaun Cochran而言,這似乎並不意外。他接受《CoinsNetwork》訪問時稱,早在1年前已預計比特幣,今年很大機會下跌一半以上。Cochran解釋,比特幣現時的發展情況,所呈現出來的猶如泡沫般,並且欠缺制度監管。

然而,Cochran認為加密貨幣有很大機會成為一個全新資產類別,但僅限於受監管而發行的代幣,因為不受監管,也不適合機構投資者參與。他明言加密貨幣領域中,最大的問題是「管治完全失敗」,並認為所有代幣最終要在監管下發行,即變成證券般的產品。

長遠而言,他相信代幣化將在投資市場內佔一席位,並很大機會成為受監管的金融工具,從而保障投資者及帶動機構投資者投入這個領域。

香港證監會早前將加密貨幣資產投資組合管理公司,以及加密資產基金分銷商,納入監管範圍內。Cochran認為監管機構的做法十分明智,因為他們的工作是要保護相關投資者及令金融系統有效運作。

Cochran續指,監管機構並不是要完全封殺加密貨幣,或指出區塊鏈是壞事。反而是希望鼓勵加密貨幣或區塊鏈社群,與監管機構合作,其出發點是「讓我們共同努力,讓我們共同創新」,這才是Cochran眼中的正確答案。

Cochran又形容,香港的監管環境甚具競爭力,在過去12個月,有些從其他地方轉到香港發展的人,對本地監管環境及釐清規定的方針印象不錯,而在鼓勵創新的前提下,亦能提供清晰指引。由於所有監管機構皆受制於時間和資源,故此香港在這些局限下,已經做得不錯。

不少區塊鏈及加密貨幣的投資者,均希望有更多傳統的機構投資者入場,令市場變得更大。Cochran指出,當整個監管環境良好,而代幣發行又能滿足監管要求時,會愈來愈多機構投資者參與,為這行業提供一個新的資金來源,但資金最終只會流向一些高質素創新項目。

如果相信區塊鏈或分布式分類帳技術,在未來金融服務中有着基石般的位置,Cochran認為人們自然會投身在這項新科技之中,而這正是他個人的「信仰」。在推動整個區塊鏈行業向前時,CLSA將會扮演重要角色,但具體細節仍有待公司管理團隊決定。

Shaun Cochran將於今年12月12日,在香港出席由CoinsNetwork、《彭博商業周刊/中文版》、香港區塊鏈顧問及投資企業BlackHorse Group聯手舉辦「香港區塊鏈峰會2018」,並在會上分享更多關於加密貨幣作為資產類別前景的看法,而會上亦有其他重量級演講嘉賓,分享區塊鏈行業最新趨勢。