【HKBCS 2018】MaiCapital稱挖礦仍有發展空間

區塊鏈的挖礦行業受累市況而遭逢挫折,晶片製造商輝達(Nvidia)的第三季收入亦受到影響,市場質疑挖礦業能否持續。MaiCapital主管合夥人黃兆瑜卻認為,這方面仍然甚多發展空間,而關鍵則在於晶片會否更快及耗電更少。

隨着時間推移,大部分加密貨幣在設計上變得愈來愈複雜,因此提高挖礦的難度。加上市場處於淡市,令挖礦盈利空間逐步收窄。不過黃兆瑜認為,即使市場下滑會降低許多人對挖礦的興趣,但亦會令人們想辦法提高效率,「除非整個加密貨幣市場變成零,否則挖礦仍然有利可圖。」

故此,挖礦行業能否持續發展下去,關鍵是在不同層面上,例如晶片速度、加密算式,和耗電量等方面的表現有所提升,令「礦工」能更有效率地賺錢。黃兆瑜預期,市場將需要更多效率更高的晶片或半導體,繼而創造出更多空間予其他晶片製造商入場。

黃兆瑜曾在半導體公司高通(Qualcomm)工作近10年,熟悉相關行業發展,他認為半導體及晶片在區塊鏈行業中,不止擔任「礦工」的角色,而是可以有更多貢獻。他稱在晶片層面上,整合不同的區塊鏈功能,能夠起到真正的作用,例如物聯網內機器之間的交易,當然要將區塊鏈交易套用到晶片之內,亦是非常關鍵。

至於,輝達被視為另類的區塊鏈相關股份,但黃兆瑜認為輝達只是意外地進入到挖礦行業內。他明言:「輝達的成本架構不合理。」輝達的晶片不是針對挖礦而製造出來,除非將來他們專門為此而生產專門晶片,否則難以與其他專注挖礦業的製造商競爭。