【HKBCS 2018】MaiCapital料STO有助開拓新市場

證券型代幣(security token)有望成為新的釋放資產價值工具,首個獲得香港證監會牌照的區塊鏈基金MaiCapital主管合夥人黃兆瑜,在接受《CoinsNetwork》訪問時直言,公司會研究相關投資,而STO更有望改善加密貨幣市場現時的局面。

黃兆瑜謂MaiCapital正專注管理加密資產,而證券型代幣亦會認真看待,並稱這股浪潮會非常有趣。他認為這些代幣背後有現實中的資產支持,使代幣更加正當,而證券型代幣又可以利用底層區塊鏈技術帶來的好處,有望吸引過往沒參與加密貨幣的人,投資在這領域內。

當加密貨幣市況由「牛」轉「熊」後,不少投資首次代幣發行(ICO)項目的人都焦頭爛額,市場情緒低落。不過,黃兆瑜認為證券型代幣發行(STO)或有助改善局面,由於ICO本身具投機性質,市場在遭遇挫折後,對產品信心非常低。至於,STO有望提高信心,讓投資者回頭,並重新考慮加密資產這個領域。

面對加密貨幣市場氣氛沉寂,像「ICO已死」等的聲音陸續出現,黃兆瑜謂:「實際上,我並不認為ICO會死。」他解釋不論ICO、STO,甚至是IPO,都屬於同一類的融資工具,分別只是屬性,如果真的想要進入整個公開市場,「最終我認為它們會共存。」

他進一步指出,如要以IPO形式集資,所需的時間和金錢顯然更多;STO所需的時間和金錢則較少,但在銷售對象上也有限制;而ICO則是另一個極端,除有自己的好處外,當人們對STO等愈來愈滿意,ICO將會「歸來」,但未必是以往的形式,因為相關法規已經出台,將可減少欺詐的機會,所以認為這是一種正當的集資工具。

黃兆瑜已成立了另一間名為MaiBlocks的公司,該公司利用區塊鏈技術,建立一個端到端(end-to-end)房地產證券化平台。MaiBlocks與MaiCapital和Treasure Capital Asia合作,希望為業主和房地產開發商帶來一種新的融資形式,又為投資者提供新方式去投資。

他又透露台灣區塊鏈技術公司Amis是MaiBlocks其中一名投資者,而AMIS與HTC緊密合作,使HTC的區塊鏈手機能夠利用晶片,創造安全的儲存功能和加密貨幣錢包。 另外,AMIS去年宣布,投資銀行摩根大通(J.P. Morgan)的以太坊區塊鏈平台「Quorum」採用AMIS的共識演算法。

至於,香港證監會於11月初將加密資產投資組合管理公司及加密資產基金分銷商,納入監管範圍。黃兆瑜認為這是好消息,對持有相關牌照的MaiCapital而言,他視更清晰的指引為正面影響。

他指出,證監會現在相當重視加密貨幣行業,除了讓人們知道該機構正在規管加密領域外,也令業界對如何營運有更明確方向。從投資者角度來看,這將歡迎更多參與者投身到整個生態系統,更多機構投資者可以視加密貨幣為其中一項資產類別。

黃兆瑜將於今年12月12日,在香港出席由CoinsNetwork、《彭博商業周刊/中文版》、香港區塊鏈顧問及投資企業BlackHorse Group聯手舉辦「香港區塊鏈峰會2018」,並在會上分享更多關於STO的看法,而會上亦有其他重量級演講嘉賓,分享區塊鏈行業最新趨勢。