資產代幣化進軍美國地產市場

證券型代幣(Security Token)在加密貨幣市場寒冬下,近期受到市場注視,而目前亦陸續有更多應用例子,或能起到示範作用。2018年10月時,美國曼哈頓一個豪華公寓發展項目,成為該區首個主流資產代幣化的例子,其代幣化將在以太坊(Ethereum)平台上進行,較早前市場就該項目的估值,已超過3000萬美元。

有份促成這單交易的經紀Ryan Serhant稱,紐約的房地產市場一直強勁,但若想以合適的價格出售新建築,就可能需要一些時間。不過,當利用區塊鏈技術將資產代幣化,則可以消除在傳統銀行融資上的巨大壓力,對項目和所有持份者來說,這個方式更為健康。

一直以來,像房地產這類資產流動性不太高,一般較難在市場內快速流轉。隨着入證券型代幣發行(STO)的出現,資產持有者可以透過發行代幣,將資產的擁有權分割,並出售予合資格投資者。投資者之後可在監管框架下,在交易所買賣該些代幣。資產代幣化讓資產潛在的價值得以釋放,又增加流動性,令更多人可以參與房地產投資。

類似的物業實例還包括位於美國科羅拉多州Aspen的一個渡假村,這項目於2018年8月時,在眾籌平台Indiegogo上發行證券型代幣。原本該項目背後的公司Aspen REIT欲以IPO的形式,在紐約證券交易所上市,但其後撤回該計劃。

加密貨幣及首次代幣發行(ICO)市場近期停滯不前,一些行業人士逐漸將眼光放在不同的STO項目之上。例如Galaxy Digital行政總裁Michael Novogratz這樣的區塊鏈知名投資者也不例外,他一直是比特幣「大好友」,但當加密貨幣市場沉寂時,Novogratz也許希望可以另辟蹊徑,在STO市場中尋找新機會。

Novogratz於2018年11月初時表示,未來將會看到更多房地產代幣化的個案。雖然房地產代幣化可能不如Web 3.0般「性感」,但會是更廣泛代幣化的一部分。他亦提到Galaxy Digital已聘請在投資銀行高盛(Goldman Sachs),從事房地產相關工作的Ian Taylor,負責管理房地產代幣化業務。

另一個例子出現在藝術行業。今年六月,區塊鏈藝術投資平台Maecenas在英國藝術館Dadiani Syndicate,舉行全球首個加密貨幣藝術品拍賣會。當中,Maecenas將Andy Warhol、估值約560萬美元《14 Small Electric Chairs》的作品代幣化,拍賣其中的31.5%擁有權。

加密貨幣市場吹起淡風之下,證券型代幣被視為這市場內相對可靠的投資,同時其功能亦讓不同類型的資產,能夠透過代幣化釋放自身價值。包括上述提及的房地產及藝術品等,在過去的市場環境內,持有人較難覓得買家,或得到更好的估值,STO的出現則正正有效解決這方面的難題。