美國證監民事懲罰兩ICO公司 涉代幣未註冊成證券

美國證券交易委員會

美國證券交易委員會(SEC)上周五宣布,對兩間以首次代幣發行 (ICO) 集資的公司,為首次民事懲罰未經註冊為證券的代幣發行。兩間公司已同意將資金退還予投資者,將代幣註冊為證券,向SEC提交定期報告,及繳交罰款。

兩間公司分別是CarrierEQ(或稱Airfox)和Paragon Coin。前者集得約1500萬美元等值數碼資產,資助開發以代幣為標準的「生態系統」;後者則籌集價值約1200萬美元等價數碼資產,以為大麻產業增加區塊鏈技術。SEC表示,Airfox和Paragon皆無註冊其ICO,亦無資格豁免註冊。

SEC執法部門聯席總監Stephanie Avakian強調,已明確指出通過ICO發行證券的公司,須遵守有關現行法規,是次懲罰可以警告那些正考慮採取類似行動的人,SEC將繼續關注數碼資產違反聯邦證券法的相關行為。

SEC上個星期指控去中心化交易所EtherDelta創辦人Zachary Coburn,經營未經註冊的證券交易所,允許用戶在平台上,交易SEC認為是受聯邦法規管的證券。Coburn同意支付30萬美元的賠償金。

今年6月時,SEC主席Jay Clayton提到,該機構將不會為迎合加密貨幣,而改變證券法,「意圖取代主權貨幣的加密貨幣,如比特幣,不算是證券。」