【HKBCS 2018】羅兵咸永道稱看好證券型代幣增長前景

區塊鏈及加密貨幣近數年開始走入大型企業的視線範圍之內,羅兵咸永道香港(PwC Hong Kong,簡稱PwC)亦對這行業擁有濃厚興趣,並積極參與發展。市場近期熱門話題證券型代幣發行(Security Token Offering,STO),亦是PwC有意涉足的範疇,該行的中國及香港風險及控制合夥人Duncan Fitzgerald接受《CoinsNetwork》訪問時稱,更為市場內多了人關注而感到興奮。

當加密貨幣,以至ICO市場今年表現步入熊市之後,不少人將目光投放在STO上。Fitzgerald稱,對證券型代幣的增長非常看好,PwC亦有意提供相關諮詢服務。他相信未來將會看到一個載體以上市證券,以及可互換代幣化證券的形式在交易所上市。

他認為這些代幣會因相似的特徵,而擁有相似的價值,而分別只在於不同的交易和結算機制。不同類型的買方將會被代幣化證券吸引,「我們已經在股票和債務方面提供諮詢和審計服務,未來服務將延伸至加密領域。」

Fitzgerald稱加密貨幣能為社會帶來不確定因素,故要令人們對加密貨幣有信心,需要先處理一些技術問題。他謂PwC在這行業內扮演着重要的角色,並會解決這些問題。不論是設立交易所,還是首次代幣發行(ICO),他們所做的諮詢工作都離不開「為社會建立信心」的前提。

去年,PwC接受以比特幣支付其諮詢服務,他談及相關舉措時稱:「因為PwC須要參與加密貨幣」,公司不僅由外到內提供諮詢服務,亦也從內到外提供諮詢服務。

羅兵咸永道在提供諮詢和審計服務時,會遵守嚴格的標準。Fitzgerald提到,不少參與加密貨幣相關活動的人對他們來說很陌生,因此PwC在認識你的客戶(KYC)和反洗錢(AML)上遇到一點挑戰,這批陌生的客戶須通過相關審核標準後,PwC才會接受他們作為審計客戶。