嘉楠耘智來港申請失效 成「第一滴血」

嘉楠耘智(Canaan)為首間來港申請上市的中國比特幣礦機製造商,惟經歷半年時間後,昨日其申請上市的計劃已經失效。三間礦機公司目前只餘下億邦國際及比特大陸,繼續等待聆訊批核。

嘉楠耘智於2018年5月,向港交所申請上市,惟根據披露易資料,截至2018年11月14日,公司提交的初步招股文件為失效狀況,意味著其上市計劃暫時胎死腹中,需再作申請。另外,億邦國際(Ebang International)和比特大陸(Bitmain),亦分別於6月及9月申請來港上市,截至現時仍未有最新進展。嘉楠耘智的暫時退場,可視為內地礦機製造商進軍香港的「第一滴血」。

全球加密幣市場步入熊市,比特幣(BTC)昨日更下行逾9%,錄得今年新低。嘉楠耘智去年的礦機銷售,佔總收入的99.1%;前景不明朗之際,挖礦活動或轉趨冷淡,依賴硬件零售一眾礦機製造商,相信將進一步遭拖累業績。

英偉達(Nvidia)早前曾預計,2019年第二季度的加密貨幣相關產品收入約有1億美元。惟結果大幅差於預期,只錄得1800萬美元,少近82%。該公司亦在財報中提到,「雖然此前預期加密貨幣相關業務對本財年意義重大,但我們現在預測這接下來將不會帶來收入貢獻。」