比特大陸遭質疑過去披露盈利與招股文件不同

比特大陸於9月底時向港交所提交上市申請後,其盈利情況亦為投資者所知,但亦因而惹起風波。英國《金融時報》昨日引述過去的融資文件,指出比特大陸在上市前融資輪,亦即是提交上市申請前一個月左右,2017年純利約85.8億元,但在初步招股文件中,卻顯示只賺了54.68億元,盈利前後相差逾36%。

報道內引述文件指出,比特大陸今年6月做B輪融資時,籌得31.2億元,由紅杉資本中國領投,當時的比特大陸所提供的2017年純利數據為97.5億元。換言之,由今年6月至9月期間所公開的盈利數據,已修訂了兩次。

惟比特大陸未有正面回應純利變動的理由,只稱一切以初步招股文件為準。至於,獨家保薦人中金公司拒絕回應,而會計師畢馬威亦未有回應相關事情。

去年9月時,比特大陸在A輪融資時,以3.9億元出售5%股份,估值為78億元,有IDG、紅杉資本中國等投資,目前其估值已增加逾350倍至1404億元。