摩通料跨銀行區塊鏈系統每日處理逾30萬筆交易

英國《金融時報》報道,大型投資銀行摩根大通(JPMorgan)估計,由其主導、名為銀行間資訊網絡(Interbank Information Network,IIN)的項目,每日將可處理超過30萬筆交易。

報道指,傳統銀行過往認為區塊鏈、甚至乎分佈式分類帳技術(DLT)言過其實,但現時似乎找到區塊鏈可以解決和大規模應用的地方——跨境匯款。摩根大通於去年10月推出IIN,該平台建基於摩根大通的私鏈Quorom之上,讓摩根大通與其他銀行交換資訊,以解決一些跨境支付中的合規問題。

摩根大通此前提到,IIN有潛力幫助銀行抵禦金融科技初創公司帶來的競爭,這些公司利用傳統銀行在跨境支付時出現的問題,提出不同解決方案。雖然未有數據顯示,初創企業藉此取得的市場份額,但個別公司如TransferWise每月處理款項超過30萬英鎊,而參與IIN的銀行則預計,擴大後的網絡每日支付款項為1.45萬美元。

目前在IIN內,金融科技初創公司無甚參與,但摩根大通區塊鏈負責人Umar Farooq稱,正積極提高與該些公司在摩根大通各部門的參與度。

SWIFT支付系統每天平均處理1450萬單跨境交易,雖然IIN的處理量相形見拙,但如果更多銀行加入該項目,IIN的能力可能會增長。目前,該項目有超過100間銀行參與,包括加拿大皇家銀行、法國興業銀行和桑坦德銀行等。