【澳門直擊】STO市場仍未成熟 業界懷疑實際作用

市場熱門話題證券型代幣發行(STO),或能為企業提供融資新方向。惟市場仍未成熟下,有業界人士對此抱懷疑態度。Batu Capital合夥人Emery Huang,今日參加澳門「Sora Summit 2018」時稱,傳統上股票已給予投資者如投票等權利,STO的出現似乎只是向傳統市場妥協之舉,對證券型代幣並不支持。

Emery Huang(右)指STO似乎只是妥協之舉

他又以藝術品為例,不論新舊作品,其獨特價值產生在於能讓人收藏;如不將藝術品放在博物館展覽,或是送至拍賣所競投,而是單純將其代幣化,如何令藝術品產生有價值?故他看不到STO如何應用在藝術層面上。

 

 

加密貨幣對沖基金Block Tower Capital亞洲主管Steve Lee指出,了解到南韓、新加坡熱烈談論STO。雖然證券型代幣(ST)能分割擁有權、提供透明度,而且不少KYC程序亦能透過智能合約自動運行。惟他認為,不同地區的規範STO問題,並沒有想像中簡單;這新市場現時未有太多規管,風險亦存在,故對這代幣表示懷疑。