【澳門直擊】East Node稱日本加密貨幣市場投機活動

圖中為Yusuke Obinata

日本去年成為首個監管加密貨幣交易所的國家後,行業環境已有不少改變,East Node創辦人Yusuke Obinata今日在澳門出席「Sora Summit 2018」稱,日本加密貨幣界去年的確存在投機活動,但今年已大大不同。他見到相關開發人員的比率有很大增長,整體而言,加密幣社群朝住良好方向發展。

除了有更多開發人員投身區塊鏈及加密貨幣行業之外,當地企業亦似乎準備涉足這範疇。Obinata以富山第一銀行為例,該銀行正打算推出與日元掛勾一兌一的穩定幣First Bank Coin(FBC),並預計於2019年10月推出,讓商户、消費者能免除匯款、支付的手續費。

日本金融廳(FSA)最近多番改革,先後下放權力,容許當地虛擬貨幣交易組織(JVCEA),能調查及制裁業內任何違反行為,又為加密貨幣的孖展交易槓桿設置上限,抑制投機交易和降低波動風險。Obinata表示,當局似乎意識到科創有助推動初創進一步發展,故建立新規範框架,連同本地初創及交易所亦一併涵蓋。