【澳門直擊】 業界料政府將主導應用趨勢 普及區塊鏈技術

區塊鏈以至加密貨幣界要蓬勃發展,政府推動可謂必不可少。畢馬威中國合夥人CY Cheung今日參加澳門「Sora Summit 2018」時稱,早前香港金管局宣布啟動的區塊鏈貿易融資平台「貿易聯動」,反映未來趨勢會先由政府主導應用普及,之後傳統企業以至騰訊、阿里巴巴等科技公司,就會陸續推出自家製的平台或應用程式,令區塊鏈技術普及於消費者層面。

CY Cheung稱,未來趨勢會先由政府主導應用普及

從普及層面上,CY Cheung亦表示,曾預計中國人民銀行會在今年內發行中央銀行數碼貨幣(CBDC),惟臨近年尾,恐怕無法實現;但他表示,一旦CBDC出爐,大眾就毋須擔心加密貨幣價格波動,而是如穩定幣般保持平穩,並且能應用於實際生活。

 

 

PlatON首席策略官Ada Xiao則認為,來年趨勢可能與科技無關,而是傳統金融機構資金,或會進入加密貨幣市場。她又稱,了解到近期香港證監會(SFC)推出指引,規範加密貨幣基金,以至交易平台的做法,認為這是一個好開始。