韓國交易所Zeniex宣布將停業 營運僅半年

韓國加密貨幣市場再度傳出不利消息!當地營運僅半年的交易所Zeniex,上周五(9日)在官網通知公眾即將停業,並已停止ZXG代幣交易服務。

Zeniex在內文以最近有關ZXG代幣的問題為由,指經過深思熟慮後,公司決定將於2018年11月23日終止所有服務。除了ZXG代幣,投資者於Zeniex持有的任何資產,亦須於終止日前提走。公司對未能滿足用户期待深感歉意。

通告亦稱,公司曾考慮就上市的「ZXG加密貨幣基金一號」運作,即ZXG代幣在其他海外交易所上市,以繼續運作,惟考慮後認為,難以在金融當局壓力下順利運作,故決定將其撤銷,並於今日(12日)為投資者持有的ZXG代幣清算,以退還以太幣(ETH)。費用由Zeniex及創世資本(Genesis Capital)共同承擔。

Zeniex於2018年5月開業,由中韓兩地專家攜手建立。10月時,韓國金融服務委員會(FSC)和韓國金融監督院(FSS)宣布,將加快調查當地加密貨幣基金及相關公司,當中包括Zeniex,指其未有註冊,涉及的管理、銷售公司,以至信託人亦未獲FSC准許。Zeniex代表曾向當地傳媒回應,因在海外代幣發行,募資金融亦不足10億韓元,應可從《資本市場法》豁免,毋須向當局註冊。

根據《資本市場法》,所有基金皆須在FSS註冊,而向一般投資者集資的基金,也一定要提交證券報告。FSC和FSS曾表示,加密貨幣基金可能違反《資本市場法》,提醒投資者小心。