美國交易所EtherDelta創辦人被罰款 涉未經許可營運

美國證券交易委員會

美國證券交易委員會(SEC)上周指控加密貨幣交易所EtherDelta創辦人Zachary Coburn,營運未經註冊的證券交易服務。

SEC表示,EtherDelta作為交易ERC-20代幣的二級市場,當中接近所有買賣加密貨幣的訂單,例如DAO代幣,被視為證券一種;故其交易所註冊,以至營運都須受SEC要求規範。

SEC執行處主席Stephanie Avakian稱,EtherDelta的用户介面及底層功能,儼如一全國性網上證券交易所,故要求其向SEC註冊,或提出授權以獲豁免。現時,Coburn雖未有承認或否認繳付罰款。但根據當局聲明,Coburn已一共繳交38.8萬美元金額。外國有分析指,日後SEC針對加密貨幣交易所的執法行動,將會陸續有來。

近來SEC積極研究加密貨幣,並為其定性,早前表示會推出「簡單英文」指引闡述條文,幫助開發商在首次代幣發行(ICO)時以作參考;該指引亦會涉及二級市場交易,讓開發商和企業家了解到,SEC亦會密切留意ICO之後的發展。