新加坡金管局及新交所稱成功利用區塊鏈 為跨平台代幣化資產結算

新加坡交易所(SGX)昨日宣布,與新加坡金融管理局(MAS)已成功利用區塊鏈技術,為代幣化資產進行跨區塊鏈平台結算,將有助簡化交易後流程,及縮短結算週期。

公告顯示,金融機構和企業投資者能夠同時在不同的區塊鏈平台上,以代幣化資產來交易和作最終結算。新交所認為這有助提高營運效率,及減少結算風險。該報告又指出,區塊鏈技術可透過智能合約,進一步幫助貨銀兩訖(Delivery versus Payment,DvP)結算流程自動化。

新加坡金管局與新交所於2018年8月宣布,共同開發基於區塊鏈的DvP解決方案,以便利跨區塊鏈平台的代幣化資產結算。雙方又與納斯達克交易所、德勤及新加坡科技公司Anquan合作。

新交所技術主管Tinku Gupta透露,基於SGX為實現平台的現實互操作性(interoperability)而開發的一種獨特方法,以及數碼代幣和證券的同步交換,該交易所已提交首個專利申請。