【HKBCS 2018】InvestaCrowd料房地產代幣化潛力「無上限」

證券型代幣發行(STO)成為虛擬資產市場內近期的熱門話題,不少金融機構正在研究如何實行資產代幣化,以釋放資產價值。區塊鏈投資平台InvestaCrowd行政總裁關途海,接受《Coinsnetwork》訪問時稱,房地產項目代幣化將會成為未來趨勢,更謂潛力「無上限」。

傳統上,房地產成本高,而入場門檻亦非普通人可以輕易跨過,加上香港受到額外印花稅等樓市限制措施所影響,鎖定期變得更長,在市場內自然更難快速脫手。長實於2017年以402億元出售中環中心多層樓層及車位,為本港歷來最大宗物業成交。轟動市場之餘,但這一類的商廈交易,市場上只有少數財團能消化,一般投資者自然被拒諸門外。長久以來,物業一直都是非流動資產,現時STO的出現,理論上能透過發行代幣,將物業分割成無限等份,潛在價值得以釋放,而散戶亦能入場投資。

談及這片市場發展,關途海以「無上限」形容後市潛力。他強調,現時無數房地產項目有待代幣化,縱然市場只有數個百分比的物業能成功發展,其價值亦非常龐大,「我們相信未來證券將以電子形式運作,故STO亦是其中一有效途徑……每日我們都接獲客户值約7億美元的代幣發行要求。」

證券型代幣作為次世代資產套現渠道,關途海指出,除了無紙化有利日常行政外,其安全性及透明度亦是一大優勢。惟房地產進行代幣化,需開發程式去配合現實情況,投資者亦要時間適應新科技;目前市場對ICO與STO仍不太了解,故實施上有一定困難,需時間去教育大眾。他預期數年內認受程度將愈見普及。

InvestaCrowd主力發展房地產代幣化項目,務求創造資產流動性。公司先會嚴格審查及估算物業價值,然後對外公布該物業代幣化程度;由STO前期以至融資完成,提供一條龍服務。關途海解釋,現時業務分為2層,包括STO和ICTX;ICTX是證券代幣交易所,讓投資者將得來代幣在第二市場交易,實現即時結算;業務集中在新加坡、香港、澳洲、美國、英國、及歐洲等地。

香港近年迅速發展加密貨幣,證監會早前亦發佈新指引及沙盒計劃,規範相關虛擬資產基金及交易平台。關途海認為,房地產市場價格冠絕全球,絕大部分物業由私人持有,本地亦有清晰證券法例規管,十分適合進行代幣化項目。

在「香港區塊鏈峰會2018」內,關途海會聯同其餘的證券型代幣的專家,在研討會上與大家分享更多有關這個新興資產類別的前景及應用,請勿錯過今次峰會。