【HKBCS 2018】500 Startups視區塊鏈為互聯網新浪潮支柱

2014年時,當大家仍在討論何謂比特幣時,美國風險投資機構「500 Startups」已早着先機,注意到比特幣的底層技術—區塊鏈,並投資相關項目。雖然今年區塊鏈和加密資產市場氣氛欠佳,但無阻500 Startups將區塊鏈視為重點投資項目之一。該機構的風投合夥人章浩初(Bonnie Cheung)接受《CoinsNetwork》專訪時稱,區塊鏈將會是互聯網下一個浪潮的一大支柱。

500 Startups截至目前為止,已經在所有技術領域中投資逾2000間公司。其中,章浩初指出,因為500 Startups屬於種子階段投資者,並活躍在全球範圍內,所以很早就注意到區塊鏈項目。該機構於2014年時,投資當時仍然名為Chain的區塊鏈初創,該公司最近被Stella的Lightyear收購,並合併成Interstellar。

她透露,除股權投資和區塊鏈相關公司外,最近還積極參與代幣投資。當前,500 Startups的重點仍是協議(protocol)級別的區塊鏈和第二層(second layer)可擴展性解決方案和私隱解決方案。她續稱,現時投資區塊鏈的速度約為每月一個項目。

在章浩初和500 Starups眼中,區塊鏈、人工智能(A.I.)、虛擬和擴增實境(AR/ VR)將會是互聯網「Web3.0」下一個浪潮中的三大支柱。她指出區塊鏈正以支付協議為互聯網建設新一層,但並不代表在一年或兩年內,人們就能看到區塊鏈進入應用層面的機會。

她認為在首批應用層面上被採用的領域,將會是遊戲平台,「我所講的並不是謎戀貓(CryptoKitties)這類的遊戲」,而是利用區塊鏈,去豐富遊戲開發者和玩家體驗的開發平台。她正密切關注貿易融資,及與認識你的客戶(KYC)和反洗錢(AML)相關的身份識別領域。

香港在初創發展上面對着不少挑戰,但章浩初認為,香港作為國際金融中心,應該要了解自身優勢。香港在演算法交易和計量交易方面,擁有豐富資源,而這正是她所講的「不公平優勢(Unfair Advantage)」。即是香港可以利用這種優勢,發展像數碼資產交易所般的初創企業。雖然她不排除會在香港看見側重發展技術的區塊鏈項目,「但就概率而言,我會說有點低。」

本地政府在支援初創企業發展方面,常常遭市場質疑做得不足,章浩初認為來自政府的幫助永遠都不會足夠,「行業總是要求更多」。同時,她相信政府也想在高科技發展上出一分力,但受到監管等環境限制下,想要改變亦需要時間。章浩初稱只要政府願意公開對話,業界和政府更能互相幫助,推動本地科技行業發展。

章浩初將於今年12月12日,在香港出席由CoinsNetwork、《彭博商業周刊/中文版》、香港區塊鏈顧問及投資企業BlackHorse Group聯手舉辦「香港區塊鏈峰會2018」。她在峰會內繼續分享行業內的最前瞻的意見,請勿錯過今次峰會,而會上亦有其他重量級演講嘉賓分享區塊鏈行業最新趨勢。