【HKBCS 2018】Fincross希望消除隔閡 連繫傳統金融及加密貨幣市場

Fincross副行政總裁Henry James

傳統金融領域與加密貨幣圈子交流日漸增加,但目前彼此仍隔着一道鴻溝。金融服務公司Fincross International,旨在成為兩個領域之間的橋樑,早前向毛里裘斯金融服務委員會申請投資銀行牌照,並獲得有關當局原則上批准牌照。Fincross副行政總裁Henry James接受《CoinsNetwork》訪問時,表明未來希望推動加密貨幣市場更為普及。

Henry James稱現時有兩個因素,阻礙加密貨幣與傳統金融世界接軌。第一是缺乏大眾教育。他解釋世上仍有很多人不知道什麼是加密貨幣,以至證券型代幣(Security Token)及它們的影響力。縱然有人知道比特幣(BTC)的存在,但未必了解其他在市場流通的加密幣。故此令一眾投資者不願投放更多資金,難以收窄與傳統市場的距離。

第二個問題是缺乏監管,令大型機構投資者卻步,Henry James透露曾有金融機構人士指,業界對市場充滿興趣,惟缺乏衡量加密貨幣價值的相關知識。故此,要令機構投資者進場,除了要有監管外,更需要穩健的機構級加密貨幣託管服務,以及相關指標(Benchmark)作基準。為此,Fincross想建立一加密貨幣指數基金(Crypto Index Fund),為投資者提供參考標準。

銀行作為傳統金融角色,過往在金融風暴席捲全球下,曾失去大眾信任。故此,Henry James認為這情況必須改變,銀行不能以牌照、規管作藉口,去迴避欠缺透明度的問題。他舉例美國已有銀行正將分散式帳本技術(DLT),引入系統進行測試;DLT正是一帖良方,為銀行界提供透明度、以節省成本和快捷交易,從根本改革銀行界。

Fincross旗下的分散式銀行帳戶(DBL),容許客戶點對點交易,可以做到即時結算外,亦建構一個受到認識你的客戶(KYC)及防洗黑錢(AML)保護的生態;同時,會每日在區塊鏈上公開所有交易的審計跟蹤,供審計員參考,提供全面透明度。

縱觀今個世代,他指出中產階層比上一輩對另類投資更有興趣。故他相信,投行在未來將會接觸更多這批投資者,不能只專注服務機構投資者及高淨值客戶;證券型代幣發行(STO)、以及連帶的加密貨幣相關金融服務,亦為投行帶來新機遇。

機器人理財(Robo Advisors)近年大熱,Henry認為真正的Robo Advisors,應要為客户洞察市場走勢,故Fincross會利用機器學習、自然語言處理、深層學習和財務模型,建立AI理財顧問,而目前已在市場應用;日後為客户提供過往無法接觸的數據分析,令他們投資更精明,甚至排除當中人手分析的需要。

展望來年,Henry正計劃在亞洲開設分支,他稱香港及新加坡有和諧、穩定的法制架構,亦開始引入加密貨幣和區塊鏈體制,會將兩地納入考慮之列。Fincross亦會在來年開展ICO項目,並提供虛擬資產託管、交易等服務,目標針對主要加密貨幣市場,以及全球傳統金融中心。

目前ICO市場交投平靜,他認為當整體加密幣的市價調整後,投資者的興趣亦會繼而增加。他希望能向市場證明,Fincross是實事求是,建立次世代的投資銀行,日後甚至能更進一步,將加密貨幣金融系統,整合至投資銀行世界當中。

Henry將於今年12月12日,在香港出席由CoinsNetwork、《彭博商業周刊/中文版》、香港區塊鏈顧問及投資企業BlackHorse Group聯手舉辦「香港區塊鏈峰會2018」。若想知道更多關於數碼投行的前景,請勿錯過今次峰會,而會上亦有其他重量級演講嘉賓分享區塊鏈行業最新趨勢。