【HKBCS 2018】加密貨幣認受程度續升 調查稱未來十年料更流通

加密貨幣近年異軍突起,縱使整個市場較去年大幅下挫,惟現時的市值仍逾1.68萬億元,被不少專業投資者視為新興資產。這市場在備受不少投資者質疑為泡沫,甚至是騙局時,但傳統金融領域對加密貨幣的接受程度,卻逐步提高。有調查結果顯示,超過60%受訪者認為可在10年內流通,變成人們日常生活的付款方式。

去年12月,比特幣(BTC)升勢突止,由19000美元的高位狂瀉60%,至現時徘徊6400美元水平。經過一輪調整後,再與傳統資產市場相比,加密貨幣市場的規模顯得更小。單以紐約證券交易所為例,截至今年9月止的總市值189億元,加密貨幣總市值未及紐交所的1%。

雖然不少投資者將加密貨幣當成洪水猛獸,更將之形容為碰不得的泡沫,但隨着市場逐步發展,部分金融界人士似抱持另一種態度來看待。證券商Triad Securities今年與研究機構DataTrek Research合作,今年7月時以問卷形式訪問216名行業人士,當中過半數於投資基金、家族投資、證券商任職,或是投資顧問,訪問的目的旨在找出這批人對加密貨幣的態度。

調查結果發現,47%人曾購買加密貨幣,或參與投資首次代幣發行(ICO)、證券型代幣發行(STO),而34%人則持觀望態度。同時,超過60%人認為加密貨幣將於10年內流通,並成為日常支付方法。大多數人均認為,加密貨幣潮流不可逆轉,普及只是時間問題。

資產當中的託管服務(Digital Asset Custody)更是焦點發展項目,全球五大投資管理公司之一的Fidelity Investments,為回應市場對數碼資產增長需求,早前成立子公司Fidelity Digital Assets,並於明年初推出加密貨幣平台。目標是瞄準對冲基金等金融客戶,提供買賣交易,並設有比特幣(BTC)、以太幣(ETH)的資產託管服務。

另一邊廂,高盛集團(Goldman Sachs)與前合夥人Mike Novogratz成立的投資公司Galaxy Digital合作,向初創企業BitGo投資逾1.1億元。該公司專注發展加密貨幣託管服務,早前更成功獲美國南達科他州官方批准營運。

同時,證券型代幣很可能成為加密貨幣市場內一股新潮流,摩根大通(JPMorgan Chase)今年1月時已向美國專利及商標局申請專利,該專利是以區塊鏈技術發行虛擬預托證券,成為證券型代幣(Security Token)後,由美國證券交易委員會(SEC)及當地證券規管商監察。

美國金融科技公司seriesOne早前宣布,將與韓國加密貨幣交易所Bithumb合作,組建一間合資企業,在美國建立證券型代幣(security token)交易平台。《韓聯社》引述消息人士指出,seriesOne計劃於明年上半年推出該交易平台。

根據協議條款,合資企業將提供一個符合美國證券交易委員會(SEC)、美國金融業監管局(FINRA,見圖)及其他相關監管機構規定的市場,以交易證券型代幣。

觀乎目前,加密貨幣前景仍充滿未知數,而一日未立法監管,仍然難被一般投資者視為資產類別。回望過去,千禧年科網股爆破後,需時10多年汰弱留強,始孕育出具實質價值的科技鉅頭。或許加密貨幣亦需市場的一番洗禮,才能從根本發展。