SEC計劃推簡明指引 助業界釐清ICO

美國證券交易委員會

美國證券交易委員會(SEC)正計劃進一步為加密貨幣定性,SEC企業融資主席William Hinman,早前出席華盛頓金融科技周時,表明監管當局有意推出簡單指引,幫助開發商在首次代幣發行(ICO)時參考,分辨其代幣是否應納為證券。

William又指,該指引會以「簡明英文」闡述條文,將開發商可為手頭上的ICO項目加以分類,更清楚此舉是否屬於證券發行。若仍不清楚的話,可向SEC新部門FinHub求助。同時,指引亦涉足二級市場交易,讓開發商和企業家更了解,而SEC亦會密切留意ICO之後的發展。

至於代幣銷售應否歸納為證券發行,William稱如果有人向第三方提供一項工具以求金錢或代價作回報,而第三方亦預計該項工具能產生報酬,或者能提升代幣的價值,那就有期望報酬的存在,就會將其視為證券發行。

其實,相關案例早年已存在。2016年4月,基於以太坊的去中心風險融資基金DAO,利用ICO吸引近11,000人集資,成功募得近11.7億元以太幣(ETH)。惟6月時遭黑客入侵,偷走值近4.68億元代幣,令大批投資者損失慘重。至2017年7月,SEC經調查後發布相關報告,指出DAO發行代幣被視為證券。當時SEC曾宣布證券法能應用在某些代幣銷售中。