以色列ICO集資活躍 今年首三季共籌近47億元

以色列ICO市場蓬勃,年初至今已籌得約46.8億元資金。歐洲數碼資產研究機構One Alpha,自去年起訪問全球範圍內,首次代幣發行(ICO)及區塊鏈項目初創企業,以勾勒市場生態概況。

日前,One Alpha發表有關以色列境內的ICO市場報告,以色列作為領先的高科技國家之一,在區塊鏈的發展上亦相當興旺。One Alpha訪問以色列境內140間區塊鏈公司,發現當中六成企業參與ICO項目。研究結果顯示,這些公司至今共獲超過101億元資金投資,當中88%資金,即約89億元涉及ICO項目。

截至2018年首三季,ICO項目已集資近47億元,已較2017年全年的45億元更高,而今年首季集資金額最高,涉及約25億元資金。不過,當市場開始轉吹冷風後,縱使第二季的ICO發行項目最多,但籌集得的資金不及首季。然而,ICO依然影響初創企業的融資環境,公司的代幣銷售表現超越透過天使、種子風險投資基金的融資額。

One Alpha首席執行官Yaniv Feldman稱,以色列佔全球人口低於0.1%,卻涵蓋全球ICO項目融資的3至5%,反映當地對區塊鏈創新發展十分重要。展望未來,Yaniv認為相比起馬爾他和直布羅陀,以色列對加密貨幣並非抱持過份友好的態度,但認為政府會參考美國的做法,規範業界以促進當地發展。

報告亦提及今年1月時,以色列稅務部門就ICO項目公布徵稅草擬計劃;3月時,當地證券監管局(ISA)亦為功能型代幣(Utility Token)作出定義。上述種種反映,以色列正就加密貨幣聲明、釐清官方立場。