【證監出手】證監會今午推兩項新指引 監管基金及引入沙盒計劃

證監會推出兩項新的監管指引,今日公布會將基金及分銷商納入監管範圍,只要屬於證監會的持牌基金公司,其投資組合內有10%以上的虛擬資產,就要得到證監會發牌。同時,虛擬資產交易平台可選擇參與監管沙盒計劃,研究以一個合規的途徑下營運交易平台。

行政總裁歐達禮(Ashley Alder)今早出席《2018香港金融科技周》演講時,特別提到加強監管基金投資加密貨幣及推出交易平台的沙盒計劃。之後他亦在證監會的新聞稿內提到,今天所公布的措施是為了令投資者的利益得到保障,「本會(證監會)希望鼓勵市場以負責任的態度應用新科技,同時為投資者帶來更多選擇和更佳的效果。」

歐達禮認為推出沙盒計劃若運作成功,不排除會向交易平台發牌以作規管,惟現時未有監管時間表,亦難以預計會有多少交易平台參與沙盒計劃。同時,證監會所建議的虛擬資產交易平台操守規管,應與適用於提供自動化交易服務的持牌供應商的標準相若。

由於現行的監管制度下,假如虛擬資產不屬於證券或期貨合約的法律定義範圍,可能不受證監會監察。不過,隨着加密貨幣市場去年發展迅速,證監會甚為關注相關的市場風險,以保障投資者的利益,多次在市場內發出通知及聲明等,並告誡投資者要小心謹慎。