【證監出手】歐達禮強調新指引仍未擴展至純加密資產基金

證監會行政總裁歐達禮

香港證監會(SFC)今日宣布,將虛擬資產投資組合管理公司及虛擬資產基金分銷商,納入證監會的監管範圍,亦正探索透過沙盒計劃,研究規管虛擬資產交易平台運者的概念性框架。該機構又向相關中介人發通函,要求他們注意現有規定。

證監會指出,如果公司現正管理或計劃管理,10%或以上的總資產價值投資,在虛擬資產上的投資組合,將向該些公司施加發牌條件,不論這些虛擬資產是否符合「證券」或「期貨合約」的定義。不過,證監會行政總裁歐達禮(Ashley Alder)強調,是次監管範圍仍然不會擴展到只是投資虛擬資產的基金。

根據證監會公布的框架,證監會將在其監管沙盒內,探索虛擬資產交易平台是否適宜受規管,並觀察有意從事有關業務的平台營運者在沙盒中的運作情況,及營運者能否符合建議的監管規定。

證監會向持有從事第1類及第9類受規管活動牌照的中介人發通函,要求他們注意現有監管規定,並就在分銷虛擬資產基金方面應達到的標準與作業手法,提供指引。

根據《證券及期貨條例》,任何人如在香港進行或向香港公眾分銷集體投資計劃的利益的業務,除非獲得豁免,否則便須就第1類受規管活動獲發牌或註冊。換言之,分銷投資在虛擬資產的基金,亦受上述條例規管。

證監會提到,中介人如分銷非證監會認可的虛擬資產基金,且該基金已講明投資目標為投資虛擬資產,或有意將10%以上總資產價值,投資在虛擬資產上,便應遵守額外規定,包括銷售限制及集中風險評估、對非證監會認可的虛擬資產基金作盡職審查,及須向客戶提供相關資料。

過往,證監會已發出多份通函,釐清對虛擬資產的監管立場。該機構又已針對在進行與虛擬資產相關的活動時可能違反證監會的規則及規例者,採取一系列行動,包括提供監管指引、發出警告信和合規函,及採取監管行動。

不過目前,許多虛擬資產並不涉及「證券」或「期貨合約」,假如基金只是管理這類型的虛擬資產,也不算是《證券及期貨條例》所指明的受規管活動。同樣,僅僅就不屬於「證券」定義範圍的虛擬資產,提供交易服務的平台營運者,也不受證監會規管。