【證監出手】業內人士歡迎證監會加強監管 有利行業繼續發展

證監會今日推出兩項規管加密貨幣市場的新指引後,業內人士認為政府加強監管的做法合理。STO區塊鏈技術平台Liquefy行政總裁賴譽芹接受CoinsNetwork訪問時稱,今次證監會提出澄清及指引令人印象深刻,新指引符合邏輯,亦未有市場感到太過意外。因為業內人士已預期監管當局出手,而在缺乏監管之下,「虛擬資產市場較難再繼續發展下去。」

Liquefy行政總裁賴譽芹

他相信證監會一定在過去數個月內做了很多研究,而交易平台的沙盒計劃,亦是一個好途徑讓證監會與市場內活躍的交易所互動,直至在發牌上有更明智的決定。「我估計未來12個月內,全球會有更多監管或指引出台,但大部分監管機構不會抑制數碼資產行業的創意。」

證監會行政總裁歐達禮(Ashley Alder)今早在《2018香港金融科技周》致辭時,亦提到規管並非針對只投資加密貨幣的基金,而是其他由證監會規管的基金,假如投資組合內超過10%為虛擬資產時,則會施加發牌條件。賴譽芹認為證監會此舉主要針對已有牌的投資機構,為投資了這些基金的投資者提供額外保障。

 

品牌中國(00863)行政總裁盧建邦

品牌中國(00863)行政總裁盧建邦表示,加密貨幣行業需要的是合作和有效監管,這對整體發展非常重要。 監管機構須要保護公眾,而受監管的實體亦需要明確指引。他認為行業現時處於暫停狀態,「因為我們無法移動,我們無法成長。」他又舉例指,銀行雖然想進入加密資產領域,但因監管機構並沒有告訴他們能做甚麼, 所以對此感到害怕。