英方諮詢規範證券型代幣 2018年末展開

英國政府的加密資產工作小組(Cryptoasset Taskforce),於昨日(29日)公佈報告,提及政府現時首要任務,是減輕近期加密資產的相關風險,另外都會避免加密貨幣用於違法行為。

該份報告指出,證券型代幣(Security Token,ST)雖受現行法律規範,但未必能正確詮釋某部分產品。而且,不少加密資產的複雜及不透明性,令當局難以界定是否屬於證券型代幣,為此英國金融行為監管局(FCA)將於2018年末進行諮詢。

英方在報告表示,正著手為首次代幣發行(ICO)正式化規管,會於2019年初進行諮詢,以研究加密資產在市場情況,制定相應規範條文。另外,報告指現有稅收指引並不適用於加密資產,英國稅務海關總署(HMRC)預計於2019年初更新指引,財政部正與HMRC討論相關稅務事宜。

報告又反映,DLT在技術層面上,能應用在金融服務業以至其他領域,官方亦不認為存在任何規範阻礙其發展;惟目前仍未能大規模使用,有待日後發展。

加密資產工作小組於2018年3月創立,由英國財政部、英國金融行為監管局及英格蘭銀行三方構成。小組每半年開會檢討,以當地鼓勵並發展合法DLT及加密資產相關活動。