台灣「加密立委」許毓仁建議為證券型代幣訂立法律框架

台灣立法委員許毓仁上周五(26日)發布一份政策建議清單,旨在幫助加密貨幣初創公司,當中提到新的代幣銷售規則、建立新業務類別和證券型代幣的法律框架。

許毓仁建議,經濟部(MOEA)應創建一個新業務類別,要求當局發展新的消費者保障及稅務指引;並敦促立法院財政委員會為首次代幣發行(ICO)訂立指引,並集中保障消費者。他又根據《法國商業增長和轉型法案(French Commercial Growth and Transformation Act)》和美國的Howey Test,提出針對證券型代幣發行(STO)的具體建議。

若然許毓仁的提案成為法例,將可界定哪些代幣銷售受台灣的《證券交易法》規管。許毓仁又提到,STO也可能受股權眾籌規則和相關法律規管。較早前,台灣金融監督管理委員會主委顧立雄稱,若ICO涉及證券或股權發行範疇,金管會就會制定規範,並預計最快明年6月前訂定相關指引。

以太坊創辦人Vitalik Buterin將許毓仁稱作「Crypto Congressman(加密立法委員)」,後者一直希望將台灣變成區塊鏈之島。今年8月,許毓仁接受《福布斯》訪問說:「2017年是ICO之年,2018年市場由牛轉熊。我相信,2019年將會是證券型代幣之年。」他補充,因為各國正訂定如何規範和定義證券型代幣的規則,所以須仔細觀察這個領域。