深圳國際仲裁院承認比特幣為財產 應受法律保護

中國有法院最近作出裁決,將比特幣定為財產,聲明應受法律保護。深圳國際仲裁院(SCIA)於上周四(25日),就一宗涉及虛擬貨幣的股權轉讓糾紛,在官方的微信公布案例。

案件涉及三方,當中C未有按合同規定,將比特幣(BTC)、比特幣現金(BCH)及比特幣鑽石(BCD)等虛擬貨幣,如期歸還申請人B,令B無法向申請人A支付剩餘股權轉讓的30萬元。A、B於是深圳仲裁委員會提呈仲裁,委員會根據《民法總則》、《合同法》相關規定,表示比特幣具有財產屬性。故此,這些虛擬貨幣能受人力支配及控制,具經濟價值,能為當事人帶來經濟方面利益。委員會藉此肯定比特幣的財產屬性,並依法予以保護。

案例中亦表明比特幣及比特幣現金等,只是不能作為法定貨幣在市場流通,但並無法律禁止在私人間交付流傳;中國雖自2017年9月,禁止虛擬貨幣交易平台經營後,惟虛擬貨幣能借助互聯網技術繼續進行支付過程。故在法律及技術層面上,並不妨礙歸還手續。

委員會亦指出,現行法律未為比特幣定性,無法認定為「網絡虛擬財產」;但可反向定為非貨幣當局發行貨幣,亦不是電子化法幣。在今次糾紛上,B主張的應付利息,因虛擬貨幣並非由當局發行,故不存在對應傳統法幣的利息,委員會對其仲裁請求不予支持。