【HKBCS 2018】證券代幣發行勢成新浪潮 受證券法規監管或吸引投資者

什麼是區塊鏈

首次代幣發行(ICO)橫空出世,基於區塊鏈技術募集資金,既為企業提供新的融資渠道之餘,亦藉此建立起社群經濟,然而ICO缺乏監管之下,加上加密貨幣市場去年暢旺,有不少人企圖利用ICO來渾水摸魚,自然惹來監管機構關注,甚至禁止任何ICO活動。經過過去一段時間的低起跌後,投資者亦將目光投放到另一種新興的融資方式――證券代幣發行(STO)。

STO突然備受市場關注,源自投資者對ICO項目的不信任。雖然年初至今ICO的融資規模逾850億元,惟市場轉趨冷淡之下,按月計發行活動大跌九成。根據研究機構Satis Group報告,去年有近八成ICO屬詐騙活動,令投資者蒙受損失。現時各國對ICO缺乏監管,投資者逐漸失去信心下,紛紛尋求更安全方案,故STO可謂應運而生。

與ICO相類似,STO仍是透過發行代幣(Token)來集資,惟後者屬於證券一種,代幣受實質資產支持(或作抵押),包括物業、公司利潤、收益等。持有證券代幣(Security Token)的投資者,除了能夠交易代幣之外,亦享有如投票權、所謂「股息」甚至收入分紅,有如購買股票一樣。

理論上,ST亦受KYC(Know Your Customer)及防洗黑錢(AML)法例監管,意味投資買賣雙方都要對外披露資料;發起STO一方,需於另類交易系統(ATS)註冊之餘,並符合經紀及經銷商規定,包括提交公司地址、成員以及財務狀況,以確定資料真偽。故此,從某種意義上,STO可以稱為合法、受監管的ICO,甚至貼近股票市場的首次公開發行(IPO)概念。

談及STO優勢,相信莫過於應用在物業層面。今年3月,美國Praetorian Group與房地產商合作,成為首間發行STO公司,推出以Paxos穩定幣(PAX)作交易媒介的加密貨幣房地產投資平台,並募得5.4億元資本,受美國證券交易委員會(SEC)規管。

同時,STO能夠將過去難以在傳統市場內流通的資產,可以更快在市場內流轉,有助這批資產釋放價值。有專家估計STO的市場估值將達78萬億元,而引伸出來的資產代幣化(Tokenization),小至藝術品,大至整幢商廈,將來有機會讓普羅大眾透過STO共同擁有,既釋放閒置資產的價值,亦可能帶來更多投資機會。

以往公司要上市集資,需向監管機構申請,透過經紀商銷售,傳統上市方式需時較長。如今,STO則為初創中小企提供多一條更快的途徑來為公司集資,而投資者所獲得的保障較ICO更高。

受惠區塊鏈技術,STO能直接連繫買賣兩方,過程中免卻中間機構的角色;由交易完畢至結算階段,將以往數天工序大幅減為分秒之間,簡化驗證流程,以更少成本完成募資,比傳統證券交易更具效率。故此,市場已視STO為區塊鏈及加密貨幣市場的下一個浪潮,並能夠吸引傳統投資者進場,加速行業發展。