日本金融廳下放權力 當地加密貨幣組織自治仲裁

日本金融廳

日本金融廳(FSA)近日容許當地虛貨幣交易組織(JVCEA),能調查及制裁業內任何違反行為,並隨即公布一份相關指引。在職能上,JVCEA可自行規範監督,並為業界定立準則,保障投資者資產,防止洗黑錢活動。

有FSA官員表示,加密貨幣市場瞬息萬變,相比政府機構,由業界專家管理更為合適。JVCEA亦在聲明中指出,將致力為投資者建立一可信任的市場。

近一年,黑客連番入侵交易所,一月時交易所Coincheck被偷走近41億元加密貨幣。直至今年9月時,再有交易所Zaif被攻擊,損失大堆比特幣(BTC)、比特幣現金(BCH)及萌奈幣(MONA),值約4.6億元。期間,FSA一直加強審視監管業界的政策,但未有過度控制的跡象。

現時當地有16間獲FSA許可的加密貨幣交易所,但自去年十二月起,未有再發出新的許可,可見審查愈見嚴謹。交易所FSHO曾於去年申請註冊,惟遭對方以公司缺乏防洗黑錢程序(AML),及系統未能保障客戶權益為由拒絕,並停業一個月。後經FSA再次檢查,仍被評為改善不足,再停業兩個月。