【HKBCS 2018】加密貨幣市場冷卻 靜待規範帶動下一浪

加密貨幣市場冷卻 靜待規範帶動下一浪

區塊鏈行業去年乘着加密貨幣的風潮,突然成為全球熱門話題之一,無論公營還是私營機構,均加速部署在區塊鏈行業內的發展。同時,加密貨幣市場今年遇冷風後,市場參與者變得更為審慎和冷靜,隨着世界各地更多監管部門及機構投資者涉足這行業後,明年勢有另一番新景象。

比特幣去年牛氣沖天,一度升至20089美元的高位,其後市況迅速冷卻,自今年3月初起,比特幣就未能再重回10000美元之上。雖然有些投資者對加密貨幣的信心開始動搖,但監管機構更多參與行業規管,將有助業內釐清發展方向。

加密貨幣市場冷卻
美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席Christopher Giancarlo

美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席Christopher Giancarlo於今年9月時稱,監管機構在規管加密貨幣時,應避免抑制創新,但要同時警惕操縱行為。不少市場人士希望,容許加密貨幣衍生產品如ETF(交易所買賣基金)上市,能讓他們分散風險。

雖然美國證券交易委員會(SEC)拒絕部分比特幣ETF的申請,惟現時仍有部分申請等待審批。當局似乎更關心在提出將ETF掛牌的交易平台上,遏制欺詐及操縱市場行為,但並非比特幣ETF本身出現明顯問題。

與此同時,多個小國對區塊鏈技術及加密貨幣皆持正面態度,當中以「區塊鏈島」馬爾他(Malta)走得最前。該國於今年7月宣布,正式通過三項區塊鏈和加密貨幣相關法案,並是全球首個為區塊鏈和加密貨幣公司,提供監管框架的國家,故吸引了大型加密貨幣交易所幣安(Binance)到當地設立總部。

新加坡政府亦對加密貨幣抱持相當積極及開放的態度,例如新加坡金管局(MAS)科技基礎設施處副處長馮世堅曾稱,監管當局不應該輕易將代幣定性為證券,這會限制行業創新,監管機構亦應給予清晰指引。

事實上,不少機構投資者因自家的客戶對數碼資產需求日益提高,而有意進入這市場。國際投資銀行如高盛(Goldman Sachs),正在研究比特幣衍生產品,無本金交割遠期外匯交易(non-deliverable forward、NDF);又有傳計劃為加密貨幣基金提供託管服務。美國納斯達克(Nasdaq)交易所行政總裁Adena Friedman早前亦指出,在監管更平穩和加密貨幣行業成熟後,將考慮成為虛擬貨幣交易所。

無疑加密貨幣市場已不如去年般熾熱,但場內多個「好友」仍然未改其看好的預期。華爾街著名加密貨幣分析師Tom Lee根據新興市場與比特幣之間的重要相關性,預計今年底比特幣或升至2.5萬美元。著名風險投資者Tim Draper及加密貨幣交易所BitMEX行政總裁Arthur Hayes此前也分別預測,比特幣價格於2022年和年底,可升至25萬美元及向5萬美元大關進發。

加密貨幣市場經歷熊市,仍有很多人對比特幣為首的加密貨幣充滿信心,市場預期未來勢有監管更加規範,杜絕去年至今的行業亂象後,可望吸引更多機構投資者參與,令行業不再只局限於小眾的興趣。特別是證券代幣逐步崛起,令投資者有更穩健的投選擇時,有機會令加密貨幣市場逃出冬天。