【HKBCS 2018】炒賣以外的企業應用 區塊鏈勢牽產業革命

比特幣為首的加密貨幣於去年急升後,令比特幣及其背後的底層技術——區塊鏈逐漸走進人們的眼簾。人們對區塊鏈的價值和潛力充滿憧憬,認為新興技術可以複製互聯網的成功時,而一眾企業亦早已開始研究相關範疇。雖然普羅大眾對區塊鏈的認識,大部分停留在加密貨幣的階段,但事實上不止一種用途。隨着更多企業利用區塊鏈技術,提供不同解決方案,並應用在原有的業務之上,勢為各行各業帶來改革。

市場研究機構IDC在今年發表的《全球半年度區塊鏈支出指南》(Worldwide Semiannual Blockchain Spending Guide)中提到,2018年全球花在區塊鏈解決方案上的支出預計為15億美元,較去同期上升1倍,而增長最快的行業為流程製造、專業服務和銀行。IDC更預計於2022年時會達到117億美元,各個產業將會投放更多資源,研究及使用區塊鏈技術。

企業對發展這項技術躍躍欲試,中國平安集團旗下的金融科技服務平台「金融壹賬通」於今年2月時,推出區塊鏈解決方案「壹賬鏈」,旨在降低中小銀行和金融機構使用區塊鏈的成本,並為監管部門創造透明和高效的監管環境。該公司去年又與香港金管局合作,為區塊鏈貿易融資平台提供技術服務,估計今年內將會面世,幫助香港在區塊鏈領域內的發展。

電動車生產商比亞迪早前亦宣布,與區塊鏈平台唯鏈(VeChain)及挪威顧問公司DNV GL,在「VeChainThor」公共區塊鏈平台上,共同開發碳儲存解決方案。這方案將按照車輛的行車表現及碳減排量,以碳積分獎勵車主,希望減少全球碳足印,推動環保發展。同時,比亞迪有份開發由人民銀行推動的灣區貿易金融區塊鏈平台,該公司的供應商可在應收帳款融資時,使用比亞迪的授信額度。

至於,供應鏈亦為區塊鏈其中一個重要應用場景,全球最大零售商沃爾瑪(Walmart)則持續透過區塊鏈技術,希望改進其業務,提高其供應鏈的效率。除了以區塊鏈改善包裹追踪系統外,早前又要求蔬菜供應商,使用IBM的區塊鏈網絡,以追溯蔬菜安全。縱使普通人未必知道,但區塊鏈已逐步滲透到日常生活之中。

除了區塊鏈技術本身外,也有公司希望借加密貨幣,發展出自己的「代幣經濟」。日本互網網龍頭企業LINE今年以「Redesign」(重塑)為口號,打算檢視公司現有媒體、金融和娛樂等領域,並以區塊鏈等技術重新發展相關業務。當中,LINE代幣經濟是以LINE自家開發的區塊鏈LINK Chain為核心,並以加密貨幣「LINK」為中心建構生態圈。該款代幣將會在遊戲、分享、娛樂、媒體和商業五大範疇上應用。LINE希望透過LINK,為用戶建立一個獎勵系統,並藉此提高用戶的忠誠度。

區塊鏈作為一項嶄新技術,應用範圍固然不只是炒賣加密貨幣,從金融交易到食品安全,由環保至代幣經濟,涵蓋領域之廣,實在讓人充滿想像。對普羅大眾而言,區塊鏈離網絡「開花」的距離雖然仍遠,但如業內人士常言,人們不須理解區塊鏈如何運作,只要知道如何應用,亦能推動區塊鏈發展走得更遠。