Tether回購47億USDT 惹公眾懷疑淡出穩定幣市場

Tether近來風波不斷,現時又傳出其大手回購市面約47億元的泰達幣(USDT)。據悉,首次交易於上周日早上(14日)發生,金額達15億元,而一日後,USDT隨即大跌,低見一年來低位的0.925美元。

至上周二(16日),USDT跌勢回穩向上時,又有近15億元USDT轉走;接下來3天再有近17億元轉回儲備,總計的USDT金額約有47億元。Tether透過大大減低市面上的USDT流通量,令USDT市值亦由今月初的210億元高位,跌近25%至約156億元。

外界紛紛留意事件,獨立加密貨幣研究員Hasu在網站Medium發文,指Tether以折扣回購與1美元掛勾的USDT套利舉動,與上市公司回購股份並無分別。Hasu認為若自己的理論成立,Tether預計會繼續回購USDT,減少其流通量,並慢慢淡出穩定幣市場。Hasu亦指出,現時市面上有多種穩定幣,Bitfinex或不再需依賴USDT,以之將其取代。

加密貨幣交易所Bitfinex,與Tether的關係千絲萬縷,兩者財務問題備受投資者關注。早前有傳Bitfinex已轉用交通銀行(香港)帳戶,並以花旗銀行作中轉行將美元入帳;早於今月6日,亦有報導指其棄用波多黎各Noble銀行帳户,沿用的匯豐銀行私人户口亦遭取消。