【專題分析】競爭對手四起 穩定幣市場硝煙起

穩定幣在加密貨幣市場中,慢慢佔一重要席位,用戶希望有一種價格長期保持平穩的加密貨幣,可供他們在電子商貿,以至日常生活中隨時使用,而又不須擔心價格波動。不過,價格理應十分穩定、由Tether發行的穩定幣泰達幣(USDT)上周突然急挫,加上市場陸續有更多類似產品出台,令人們再度熱議穩定幣。

USDT一直是穩定幣的龍頭,但現時情況有所改變。市場上多款穩定幣虎視眈眈,欲加入戰團挑戰USDT的霸主地位。美國紐約金融服務部(NYDFS)於9月宣布,通過兩款穩定幣申請,分別是由加密貨幣交易所Gemini發行的Gemini Dollar(GUSD)及由區塊鏈初創企業Paxos Trust發行的Paxos Standard Token(PAX)。

在監管機構「背書」下,這兩款穩定幣看來比USDT更具認受性,亦能在多間加密貨幣交易所上市。其中全球大型交易所之一幣安(Binance)於10月將PAX上線,而現時亦有計劃新增GUSD。另一間大型加密貨幣交易所DigiFinex早前表示,打算以TrueUSD(TUSD)取代USDT,其聯合創辦人Kiana Shek稱,已就擺脫USDT討論了數個月,「我根本不相信Tether,但之前我別無選擇地將USDT上市。」

USDT大跌後,多隻穩定幣的交易量及市值皆有所上升。例如,Gemini Dollar的24小時交易量由不足10萬美元,一度增加至1300萬美元;而Paxos Standard Token的市值則由不足2500萬美元,升至現時逾4100萬美元。另一邊廂,截至10月22日,USDT的24小時交易量仍然排在第二位,僅次於比特幣(BTC),錄得超過22億美元。

據CoinMarketCap數據顯示,10月15日USDT兌美元一度跌穿0.93水平,人們對此眾說紛紜,至今只傳出與Tether關係密切,加密貨幣交易所Bitfinex的還債能力有問題,存款在銀行之間一再「搬家」。雖然Bitfinex其後否認相關傳聞,但仍然未能消除市場疑慮。連串事件加上其他競爭對手入場,穩定幣的版圖似乎正在出現變化。

目前市值最大的USDT是一種與美元掛勾的穩定幣,發行商Tether指其發行的所有USDT,都有同等價值的美元儲備支持,並聲稱會遵守1比1的準備金保證,即每發行1枚USDT,公司都會有1美元資金保障。用戶可以在Tether平台查閱資金狀況,以保障透明度。加密貨幣的價格波動大,USDT則因為與美元掛勾,而被視為一種避險方法。

由於USDT推出時間早,當時市場上未有太多選擇,加上在不少交易所掛牌,令這款穩定幣迅速冒起。然而,USDT自推出以來爭議不絕,外界質疑Tether能否兌現1比1的承諾、認為它憑空發行USDT等。該公司於今年初確認,與其審計公司Friedman LLP的關係已經完結,公司的透明度亦不斷受到質疑。

加密貨幣其中一個為人垢病的問題是價格波動,投機等原因使其價格可在一天內有很大升跌幅,影響其實際用途。穩定幣應運而生,滿足人們對穩定加密貨幣的需求。誠然,USDT目前的霸主地位仍十分穩固,不過在外界質疑及自身的缺點下,其先行者優勢能否維持,實在值得商榷。其他穩定幣未來相信會帶來更多競爭,甚至撼動USDT的位置,市場將決定誰是最終贏家。