日本銀行副行長再質疑央行發行虛擬貨幣成效

日本銀行副行長雨宮正佳上周六(20日)出席名古屋一個學術會議時,重申其立場,質疑由中央銀行發行虛擬貨幣,能否提高貨幣政策效率。同時,日本央行也未有計劃發行被公眾使用的虛擬貨幣,並謂要取代主權貨幣相當困難。

雨宮正佳今年四月時曾提到,由中央銀行支持的虛擬貨幣,會對現有金融系統有負面影響。不過,之後有學者認為,中央銀行可通過發行數碼貨幣來克服「零利率下限(Zero lower bound,ZLB)」,即一旦利率降至零,國家就失去工具刺激經濟的情況。理論上,虛擬貨幣可讓中央銀行,更容易收取家庭和公司存款的利息,從而推動他們花錢而非儲錢。

不過,雨宮正佳反駁這一種說法,並認為央行只有從社會中消除現金,才能對數碼貨幣收取利息。否則公眾將會輕易把虛擬貨幣轉換成現金,以避免支付利息。他稱為了讓中央銀行克服名義利率的ZLB,他們需要擺脫社會上的現金,但因日本仍廣泛使用現金,「擺脫現金現在不是我們作為中央銀行的選擇。」

雨宮正佳又指出,日本央行沒有計劃發行可被公眾廣泛用作結算和付款的數碼貨幣。主權貨幣作為結算和支付的主要方式,虛擬資產如要取而代之,實在存有「相當大的障礙」。雨宮正佳解釋,因為虛擬資產很少用在日常支付和結算上,且主要以投機為目標。