香港證監會正研究監管本地加密貨幣交易所

將於本周五卸任的香港證監會(SFC)主席唐家成,日前接受《南華早報》訪問時表示,正研究如何規管已在香港營運的不同加密貨幣交易所,從而加強保護投資者。但他關注的是,技術上SFC的法律監管範圍只限於證券。

唐家成不認為全面禁止加密貨幣交易所,就一定是正確的辦法,「這在現今的互聯網世界亦無用,因為人們可以跨國界交易。」他指出,即使SFC要禁止該些交所,交易仍然可以通過海外市場的平台輕鬆處理。

香港現時有不少加密貨幣交易所正在營運,但仍未被監管,SFC最近數月曾發出警告,要求他們須嚴格遵守證監會規定。不過,唐家成謂,因為最近比特幣等加密貨幣的交易量上升,所以SFC急於設立更正式的加密貨幣相關法規。他稱由於加密貨幣為新技術,且可能不屬於證券類別,因此須要小心考慮對交易所的監管方法。他舉例指,證券及期貨條例一般包含託管、審計或估值要求,但加密貨幣未必完全符合。

不過唐家成表示,目前還未有其他國際市場對這些加密貨幣平台有全面監管框架。證監會須了解這些平台是否,及如何可以被監管到與持牌交易所可比較的標準,同時確保投資者的利益受到保障。