【專訪】比特幣魔術道具 創辦人冀走出小眾市場

比特幣與魔術看起來風馬牛不相及,如果將它們混為一談,就更像是《少林足球》內的「少林功夫加唱歌跳舞」般,令人摸不着頭腦。然而,正正有兩位魔術師將兩者「結合」,欲推出以比特幣為主題的魔術道具,希望讓人感受到比特幣的「魔力」。

兩位魔術師Andrei Jikh及Patrick Kun投身魔術界已有一段長時間,早前將魔術道具「Bitcoin Puzzle Playing Cards」放在眾籌平台Kickstarter上,不到12小時已超過2萬美元的集資目標。他們其後因支持者眾,而一再調高目標。截至今日,離籌款結束尚餘4日,已經有超過1200名支持者,逾15萬美元承諾款項。

在談及項目非常受歡迎時,Jikh笑言,「Kun是亞洲(魔術界)的搖滾巨星」,相信項目的支持者中,很大部分都是來自他的粉絲,很自然地就被吸引。比特幣強調去中心化(decentralization),Jikh認為人類史上首次有科技可讓人們公平對待金錢,政府不能隨意操控貨幣。這個項目背後有着吸引的故事,並不只是單純的魔術道具。

Kun稱,他們希望目標受眾不僅限於魔術界,而是可以包括諸如科技愛好者、卡牌收集者及花式撲克牌玩家等。他續指,卡牌由符號、設計,到秘密標記系統等,都有很多有趣的地方可以探索,「我們有很多東西沒有透露,讓人們發掘。」

被問及有否投資比特幣時,Kun表示,他約於2012年開始參與,但當時並未有緊貼比特幣,至2014年時開始真正關注該加密貨幣。Jikh則指,自己由一半年前開始,加密貨幣市場過去一年的牛市吸引很多人注視,他認為加密貨幣將是一個大趨勢。

Kun認為,魔術是一個小眾社區,如果問某人有沒有見過魔術師,大多數人都會說沒有。因此,他對魔術在電影,如《非常盜(Now You See Me)》中出現,感到非常自豪。雖然加密貨幣和魔術都屬小眾,但Kun自信地說 :「加密貨幣值得更多注目。」