【專題分析】LINE不走ICO舊路發展代幣經濟 專注針對生態圈建設

日本互聯網公司LINE今年頻頻出手,積極在區塊鏈及加密貨幣領域佈局,並提出建構代幣經濟(Token Economy)的願景。今年4月時,公司成立研究機構LINE Blockchain Lab,專注設計與開發去中心化應用程式(dApp),並且發展研發代幣經濟模式的子公司unblock等,連串的舉動顯示出LINE進軍區塊鏈行業的決心。

首次代幣發行(ICO)及代幣經濟模式衍生自區塊鏈領域,雖然被不少人視為泡沫,甚至有部分不法之徒,以ICO之名行騙。然而,LINE行政總裁出澤剛今年6月在年度發表會「LINE CONFERENCE 2018」上,以「Redesign(重塑)」為口號,打算檢視公司現有媒體、金融和娛樂等領域,並重新發展相關業務。

他指出區塊鏈對LINE而言,就是「重塑」業務及將業務串連成代幣經濟的關鍵。他認為使用者未來將由「購買者」和「接受者」的角色,轉變成「貢獻者」,而服務模式亦將從付費和免費增值(Freemium),轉變成以使用者為中心的代幣經濟。LINE作為一個熱門的社交及即時通訊軟件平台,亦為dApp開發商提供土壤來培育不同的應用。

公司於5月時與ICON基金會共同成立,一間專注於開發代幣經濟相關技術的公司unchain;今年9月時更啟動加密貨幣交易所BITBOX,藉此完善整個代幣經濟產業鏈。

LINE代幣經濟是以LINE自家開發的區塊鏈LINK Chain為核心,並以加密貨幣「LINK」為中心建構生態圈。該款代幣將會在遊戲、分享、娛樂、媒體和商業五大範疇上應用。LINE希望透過LINK,為用戶建立一個獎勵系統。

LINE於9月底率先公布自行開發的5款dApp,分別是預測類的4CAST、問答類的Wizball、產品評論類的Pasha、美食評論類的TAPAS,及地點評論類的STEP。公司又暫定於明年推出開發套件予第三方服務商,加速LINK生態發展。用戶未來可以按照互動和貢獻程度,獲取不同數量LINK代幣(日本地區則為LINK Point)為獎勵,而服務商亦可因對生態的貢獻而受惠。

與現時市場上大部分的代幣不同,LINK不會有ICO計劃,對融資或提高知名度不感興趣。此舉可謂LINE有意要與市場內的ICO亂象劃清界線,亦因日本監管機構不容許ICO,故亦要避免觸及監管紅線。凡此種種亦代表着LINE登場後,可以更專注發展整個LINK生態,研究代幣經濟當中的應用場景,而不是只為募集資金。LINE所發放的代幣中,有80%給予用戶使用,20%則作為儲備。

不過,區塊鏈以至代幣經濟現時仍處於起步階段,LINE要面對的挑戰和難題着實不小。LINE代幣經濟除了產品路線圖之外,亦似乎難有明確的發展時間表,這個主要受限監管政策。由於日本收緊加密貨幣上的監管規範,LINE要在當地發展自然受到影響,縱使LINE明言不作任何ICO活動,但亦算是涉足到敏感領域內,故才會在日本地區叫作LINK Point,作一定程度上的迴避。

與此同時,雖然LINE所創造的dApp,可以直接應用在LINE的通訊平台上,令LINK能夠即時獲得全球逾2億名活躍用戶。惟近年LINE用戶數增長近年開始放緩,根據LINE財務報表,今年第二季,日本、台灣、泰國及印尼四個主要國家的每月活躍用戶數,按年下跌約3%至1.64億人。因為LINK的出現,除了探索代幣經濟模式之外,亦是透過鼓勵用戶對生態的貢獻,從而加強用戶的忠誠。若LINE用戶持續數量減少,其代幣經濟勢難以持續下去。