美證監要求地方法院強制執行傳票

美國證券交易委員會

美國證券交易委員會(SEC)對一些ICO項目加強監管,令數以百計加密貨幣初創公司面臨風險。該監管機構昨日表示,正調查一宗抬價出貨(pump and dump)案件,並已要求美國地方法院發出傳票。投資者憂慮這些消息會持續影響加密貨幣市場,亦可能拖累價格走勢。

據美國《Yahoo財經》今日報道,SEC今年初向眾加密貨幣公司,發出大量初步尋求資訊的傳票,現在開始更加是傳喚更多公司,特別是那些未能確保,僅將代幣出售予認可投資者的公司。SEC正向該些公司施加壓力,當中數十間公司已悄悄同意向投資者退款,並交出罰款。不過,許多已被傳喚的公司稱,他們為滿足SEC要求,已經陷入困境,且不肯定其他公司會如何處理這個問題。

此外,在暫定Cherubim Interests的股份買賣後,SEC昨日指,向一間Saint James Holding and Investment的公司及其唯一信託人Jeffre Jame發出傳票。SEC在聲明中稱,Cherubim發布虛假的公開聲明,聲稱該公司已執行1億美元融資承諾,來為St. James Trust啟動ICO計劃。

區塊鏈顧問及投資企業BlackHorse Group創辦人賴譽芹表示,今年加密貨幣市場及股票市場的關係愈趨密切,但這次的下跌是由於有報道指SEC「殺死」很多ICO項目。雖然理性地看,應該只是ICO協議(Protocol) 下跌,但加密貨幣市場內的相關性十分高,故其他非Protocol的加密貨幣亦受挫。

他指出加密貨幣最大的用例(Use case)為ICO,因此一旦出現類似今次SEC的壞消息時,整體加密貨幣市場情緒將受到影響。即使今次的新聞針對ICO,但稍為較「牛」的加密貨幣,諸如瑞波幣(XRP)和比特幣現金(BCH)將會因市場擔憂,而較其他加密貨幣回調更多。