阿聯酋擬明年推新規 容許公司以ICO籌資

據《路透》報道,過去幾年阿聯酋股票市場疲軟及油價低迷,嚴重限制阿聯酋與整個海灣阿拉伯地區的IPO活動。阿聯酋證券商品局(Securities and Commodities Authority, SCA)昨日宣布,計劃於明年推出新規定,讓公司可通過ICO(首次代幣發行)來籌集資金,為他們提供一種新融資途徑。

SCA行政總裁Obaid Saif al-Zaabi表示,當局已經批准將ICO視作證券,而根據計劃應該於2019年上半年制定實施條例。他又稱SCA正在與外國顧問,一起制定有關ICO的規則草案,還正與阿布扎比和迪拜的股票市場合作,為相關數碼資產發展交易平台,相關細節將於稍後公佈。

除ICO外,Zaabi亦提到阿聯酋亦可能於2019年推出新法,讓家族擁有人可出售其所控制公司的大部分或100%股權,繼而促進IPO。「經濟部已寫信給總理辦公室,我們正在等待批准。」他指其他正在進行的舉措,包括上市公司至少要有20%董事會成員為女性。