【專題分析】國家推加密貨幣的迷思 委國石油幣不獲看好

委內瑞拉

委內瑞拉經濟問題仍未解決,原有的法定貨幣玻利瓦更形同廢紙。國際貨幣基金組織(IMF)此前預測,委內瑞拉今年內的通脹將達到1000000%,該國經濟及人民生活陷入困局。國民不再信任法定貨幣之餘,不少人對加密貨幣如比特幣增添需求,這似乎應驗了比特幣發明者中本聰(Satoshi Nakamoto),在2008年金融海嘯後,提出區塊鏈及比特幣應用是所提及的「信任」問題。

委內瑞拉為了解決國家的經濟困境,推出國家加密貨幣「石油幣(Petro)」。不約而同,一些經濟出現問題的國家如土耳其和伊朗,亦有意發行加密貨幣。到底國家加密貨幣能起到多大作用,目前仍是未知數,或許在國民眼中,只是法定貨幣的虛擬版本。

由於石油蘊藏量豐富,委內瑞拉曾是拉丁美洲最富有的國家之一,惟為政治及經濟因素,面臨前所未有的危機。惡性通脹和物資匱乏等令當地民眾苦不堪言,玻利瓦已經頓成廢紙,不少人選擇離開、另覓生路。據聯合國難民署數字,自2015年至今已有近200萬人逃離委內瑞拉。

委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)

該國總統馬杜羅(Nicolas Maduro)企圖以一系列措施,包括將玻利瓦貶值95%、以新法定貨幣「主權玻利瓦(sovereign bolivar)」取代舊有玻利瓦,又將新幣與石油幣掛鈎,希望能解決當前困局。馬杜羅聲稱,石油幣將由國內儲藏的50億桶石油及黃金等資源作擔保,總發行量為1億枚,每一枚參考價為60美元。石油幣將可作為個人,或機構繳稅和公共服務等的支付方式。

然而,外界對石油幣抱有懷疑態度,委國人民寧可選擇價格波動較大的比特幣。當中一部分原因是該國電力市場受惠國家補貼,電費非常便宜,令比特幣挖礦成本低,一些人因而加入礦工行列,挖掘比特幣;更多的原因還是不信任,中本聰曾寫道:「傳統貨幣的根本問題是,需要信任才可運作。人們必須相信央行不會將貨幣貶值。」顯然,委內瑞拉國民因為對無力穩定匯率的政府失去信心,而轉投比特幣懷抱。

《路透》較早前甚至報道,委國政府聲稱擁有50億桶石油的小鎮Atapirire,實際上並沒有開採石油的動作。當地人稱該地區只有破爛的學校、道路、頻繁停電和永遠飢餓的人民,自然影響國民對「石油幣」的信心。

雖然馬杜羅在電視演說中聲稱,石油幣將於11月5日起,公眾可以用主權玻利瓦購買,隨後將在6間主流的加密貨幣交易所買賣,但卻未有透露哪間交易所接受。然而石油幣未應市,已有加密貨幣交易所明言會拒絕,大型交易所Bitfinex早前宣布,鑑於美國制裁委內瑞拉及其他風險,將不會上線和交易石油幣。

同時,石油幣更被指是抄襲其他加密貨幣,以太坊其中一個開發者Joey Zhou近日在Twitter上表示,石油幣由GitHub的Dash數據庫中抄襲部分白皮書內容,形容前者為公然的複製品。石油幣白皮書中,有一幅來自Dash數據庫的圖片。同時,石油幣與Dash使用的挖掘算法,同為X11工作證明(Proof-of-Work,PoW)。

一些被美國制裁的國家如俄羅斯及伊朗,亦正在討論仿傚委內瑞拉,認為推出加密貨幣可以規避制裁。不過,並非所有有意或已推出自家加密貨幣的國家地區,皆以繞過制裁為目的。杜拜政府就推出全球首個官方加密貨幣「emCash」,讓當地人可以交水電費等,希望改變經濟模式,引入加密貨幣模式,並在未來會推廣至全國。

國家發行的加密貨幣與比特幣不同之處,是後者「去中心化」,而前者仍需要人民對政府的信任。換個角度看,國家加密貨幣似乎只是法定貨幣的「數碼化版本」,所以石油幣能否拯救委內瑞拉經濟,關鍵在於馬杜羅政府如何取得人民信任,若然換湯不換藥,這一切貨幣措施可能根本沒有任何成效。