日本動漫版權分散 Trinity要成為全球知識產權使用平台

日本動漫風靡全球,但網上盜版問題嚴重,一些創作人往往卻得不到理想回報。有見及此,區塊鏈項目Trinity有意解決日本動漫業的問題,甚至改變全球知識產權的生態。

Trinity項目總監竹內敦子接受CoinsNetwork的訪問時,日本動漫產業的版權非常分散,同一個動漫角色的動畫、漫畫和遊戲等的版權,甚至是同一角色的長短髮造型,都有機會在落不同公司手上。當其他公司想借助動漫人物的人氣來推銷產品,或者創作作品時,可能要與不同的版權持有人商談使用權及費用等,而原作者在版權管理上亦經常面對難題。

Trinity將利用區塊鏈技術,讓創作人在Trinity平台上登記、管理並追蹤自己作品的版權,令他們在未來可以取得以往「失去」的利潤。竹內敦子稱,Trinity項目有三大支柱,包括Trinity區塊鏈、ANIMAPS及Trinity World。首先區塊鏈的作用包括版權管理、24小時監管未經授權的內容,及二次數碼內容發行;ANIMAPS的作用包括收益分享管理和作品投資經紀服務;而Trinity World則是一個全球動漫遊戲平台。

著名日本動漫《銀河鐵道999》、《千年女王》的作者松本零士,是Trinity項目的合作夥伴。被問及雙方合作原因時,竹內敦子解釋,松本零士在最高峰的15年間,每年由版權所來的利潤介乎3.15億至5億美元,相信他的往績可以帶來協同效應,同時可以吸引更多業內不同創作人加入Trinity項目。

竹內敦子表示,松本零士擔心年青創作人因業內的問題,而難以取得成功或取得合理報酬,而這想法與Trinity的理念不謀而合。她認為大家都相信區塊鏈技術可以解決版權問題,繼而幫助年輕創作人更好地管理自己作品。她又提到,松本零士的《新宇宙年代記Zero Desigze》將會是首個登陸Trinity項目的作品,該作品可以加速市場對Trinity的認知。同時,一般社團法人漫畫日本附屬漫畫家協會,亦是今次項目的合作伙伴,將來可能會有更多作家加入。