【新加坡直擊】新加坡金管局稱暫無意監管功能型代幣

Consensus: Singapore是區塊鏈及虛擬貨幣業內,下半年其中一項大型活動。CoinsNetwork將會一連兩日(9月19至20日)在新加坡全程直擊今次活動,報道最新、最快的一手資訊。在今次活動內,我們亦是參展商之一,如你在場,歡迎來攤位BC8參觀

新加坡金管局科技基礎設施處副處長馮世堅,今日出席《Consensus: Singapore》時,在論壇上稱金管局將代幣分成三類,包括功能型代幣(Utility Tokens)、支付型代幣(Payment Tokens)及證券型代幣(Securities Tokens)。他稱功能型代幣如用作提供服務,當局暫時無意監管這類型代幣。不過,支付型代幣則存在風險,例如可能涉及洗黑錢的問題,故今年底會有支付服務條例草案出台。

新加坡金管局對區塊鏈及加密貨幣,向來抱持開放態度。不過,馮世堅亦指出,金管局在審視不同的代幣時,不會單單關注其背後的技術,亦不認為任何一種代幣是絕對安全。故此,在審視時會研究代幣的過去、現在及未來,以及代幣的不同特性。

至於,市場一直關注的證券型代幣,馮世堅表明會根據新加坡的現時的證券及期貨法例來監管。他又指出監管當局不應輕易為代幣定性為證券,因為會限制行業的創意,而作為監管機構應給出清楚的指引。同時,監管當局應該提供一個良好環境,鼓勵技術創新。