【新加坡直擊】新加坡金管局稱區塊鏈上非與香港競爭

Consensus: Singapore是區塊鏈及虛擬貨幣業內,下半年其中一項大型活動。CoinsNetwork將會一連兩日(9月19至20日)在新加坡全程直擊今次活動,報道最新、最快的一手資訊。在今次活動內,我們亦是參展商之一,如你在場,歡迎來攤位BC8參觀

新加坡金管局科技基礎設施處副處長馮世堅,今日出席《Consensus: Singapore》論壇後,直言新加坡在區塊鏈市場的發展上,並非要與其他城市如香港、倫敦等競爭,「城市的排名沒意思。」他認為區塊鏈市場很大,而且能夠促進金融等行業發展,故此新加坡與香港之間有甚大合作空間,不會處於對立的局面。

馮世堅指出新加坡金管局提倡的分布式分類帳技術(DLT),可以促進金融業內的技術發展,而且各個地區亦能利用這項技術來推動區塊鏈產業發展。由於區塊鏈行業很大和涉及不同範疇,故此各地應加強合作。他明言城市之間以發展區塊鏈為目的來提高排名,實際上沒有任何意義。

去年香港及新加坡兩地的金管局,已宣布跨境合作,在兩地的貿易融資平台上,利用DLT技術設立資訊交換渠道,藉此降低跨境貿易和貿易融資的成本。馮世堅謂貿易是一個很好的領域,應用區塊鏈技術,能有效推動行業發展。

現時虛擬貨幣市場陷入熊市,馮世堅認為這市況能讓初創企業、區塊鏈公司及其他行業內的公司,重新審視未來的發展路向。這些公司可以利用DLT技術來發展區塊鏈項目,他亦樂見這項技術可以在世界各地得到廣泛應用。